В Каменском районе установили первые памятники ветеранам Великой Отечественной войны, умершим до 12 июня 1990 года. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель общественной приемной губернатора в Каменском районе Андрей Колесников в четверг, 29 октября.

Памятники в селе Марки установили Степану Петровичу Новикову и Алексею Кондратьевичу Побединскому.

– С просьбой помочь установить надгробные памятники на могилы отцов в Общественную приемную губернатора Воронежской области обратились дети фронтовиков летом 2019 года. Заявители собрали пакет документов – справку из военкомата об участии ветеранов в боевых действиях и копии наградных документов, свидетельства о смерти. Их вместе с заявлением на имя губернатора Воронежской области мы отправили в Воронеж. Важно, что сейчас есть такая возможность. Ведь каждый из ветеранов воевал, защищал свою Родину и достоин памяти и благодарности, – отметил Андрей Колесников.

В планах установить еще десять таких памятников в поселке Каменка, а также в селах Кириченково, Марки, Ольхов Лог, Пилипы, Трехстенки и хуторе Новиковский. Один пакет документов на установку памятника сейчас находится на рассмотрении в правительстве Воронежской области. Родственники еще двух ветеранов из Каменки собирают документы.

В селе Марки памятник на могиле отца Степана Петровича Новикова установил его сын Николай.

– Считаю это своим долгом. Я родился в 1947 году после возвращения отца с фронта. В семье, кроме отца и мамы и Екатерины Михайловны, было четверо детей. Всех родители, несмотря на тяжелые годы, поставили на ноги. Отец родился в 1924 году, в армию его призвали в феврале 1943 года. Из нашего села тогда ушли воевать сразу 24 человека. Все попали на Курскую Дугу. В первом бою отец получил тяжелое ранение – осколки от разорвавшегося снаряда до конца жизни носил в руке и ногах. После госпиталя дошел до Будапешта, где встретил Победу. После демобилизации из армии воспитывал детей, работал в колхозе. Так что он не только за участие в Великой Отечественной войне достоин памятника от государства, а за всю жизнь. Каждому, кто прошел войну и трудился в послевоенные годы его нужно установить бесплатно.

Контекст

В соответствии с Указом Президента РФ от 03. 03. 2007 года №270 надгробные памятники изготавливают за счет средств федерального бюджета лицам погибшим (умершим) после 12 июня 1990 года. Правительство Воронежской области в порядке исключения приняло решение об изготовлении и установке памятников участникам Великой Отечественной войны, умершим до 12 июня 1990 года, за счет средств областного бюджета. При условии непосредственного обращения родственников умерших на имя губернатора области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter