Памятник женщине-матери и детям военного времени установят в поселке Каменка. ТОС «Память» получил на работы грант из областного бюджета – 331 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил председатель ТОСа Виктор Панков в четверг, 24 августа.

Впервые идея увековечить память женщины-матери и детей военного времени появилась в 2013 году.

– Стоит отметить огромный вклад женщин и детей, которые обеспечивали весь тыл во время войны, пока их мужья и отцы сражались. А после войны на чьи плечи легла ответственность по восстановлению страны? Мужчин почти не осталось. Жители поселка не раз просили организацию «Дети военного времени» отдать дань уважения и памяти тем, кто помогал победить в войне, прокормил страну в военные годы, восстановил промышленность и сельское хозяйство, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» председатель организации «Дети военного времени» Анатолий Смолиговец.

Бывший архитектор района Владимир Климов создал несколько вариантов памятника. Центром мемориала стали фигуры матери, сына и дочери, которые ждут отца с фронта. На мемориале спроектировали два барельефа: на одном девушки пашут землю на коровах. На втором – дети прячутся в канаву от самолетов. На мемориале разместят стихотворение местного поэта Николая Кулинченко «Что такое война» и послание будущему поколению.

Памятник установят на улице Привокзальной рядом с железнодорожным вокзалом. Ведутся работы по благоустройству территории. Открытие мемориала запланировано на 1 октября 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter