Останки 34 узников концлагеря «Дулаг-191» перезахоронили в братскую могилу в парке Победы в Каменке в пятницу, 25 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель воронежского поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин.

Поисковики обнаружили останки в ходе ежегодной межрегиональной «Вахты Памяти»: «"Берлинка" – дорога на крови».

 

– Все были подняты на территории бывшего концлагеря, который находился в центре поселка на территории маслозавода с июля 1942-го по январь 1943 года, – рассказал Михаил Сегодин. – В 2015 году во время проведения «Вахты памяти» мы подняли 291 погибшего воина. В этом году удалось отыскать и эксгумировать останки еще 34 красноармейцев. Зачистка территории бывшего лагеря военнопленных на территории маслозавода закончилась. При погибших не было солдатских медальонов и личных вещей, по которым можно было их опознать. За десять работы по проекту «"Берлинка" – дорога на крови» мы подняли останки более 2 тыс. погибших военнопленных. Удалось опознать только семерых. В следующем году работы по поиску погибших в Каменском и Острогожском районах будут продолжены.

 

Строительство железной дороги Ростов – Берлин началось в июле 1942 года. Для работ на ней оккупанты развернули около 17 лагерей для военнопленных, где находилось от 35 тыс. до 70 тыс. узников. Один из лагерей находился на территории Каменского района.

Контекст

Ежегодная межрегиональная «Вахта Памяти»: «"Берлинка" – дорога на крови» проходит на территории Каменского и Острогожского районов с 16 по 25 сентября. В этом году проекту ВРОО ИППО «Дон» исполняется десять лет.

За время экспедиции открыли три школьных музея: один в Каменке, два в Острогожске, передан для экспонирования музей «"Берлинка" – дорога на крови» в Демитровград Ульяновской области, установлены памятные знаки на протяжении 40 км в местах дислокации концентрационных лагерей в Острогожском и Каменском районах, выпущена одноименная книга, обобщающая всю историю десятилетних работ. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter