В Каменском районе накануне Дня Победы поисковики подняли из земли останки 321 строителя железнодорожной ветки Евдаково-Острогожск. Перезахоронение останков состоится в Каменке в парке Победы в 12:00 воскресенья, 8 мая.

По словам руководителя поискового отряда «Дон» Михаила Сегодина, были подняты останки 321 красноармейца-строителя «дороги на крови».

- Большинство погибших - 241 человек, найдены в селе Михново Каменского района, остальные подняты из братских могил в селе Похолок и хуторе Гнилое Острогожского района, - рассказал Михаил Сегодин.

Масштабные работы по розыску и подъему останков военнопленных прошли в рамках региональной «Вахты Памяти-2016». В составе группы работали поисковики из Воронежа, Москвы, Димитровграда, Липецка, Краснодара и Курска.

В 2015 году в поселке Каменка и селе Михново поисковики нашли более 300 останков строителей дороги.

Справка РИА «Воронеж»

Летом 1942 года фашисты оккупировали территорию Лискинского, Каменского и Острогожского районов. Взять узловую станцию Лиски не удавалось, что лишало немцев возможности срочной переброски военной техники и солдат к Сталинграду и на Кавказ. Руководство вермахта приняло решение о строительстве железнодорожной ветки Каменка-Острогожск – в обход Лисок. За три месяца дорога в основном была построена. За время ее строительства в Каменском и Острогожском районах погибли около 10 тыс. человек, многие захоронены здесь же. В 2013 году в поселке Каменка недалеко от железнодорожного полотна появился мемориальный комплекс «Дорога на крови» в память о погибших при строительстве «Берлинки».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter