В преддверии Дня военно-морского флота у памятника калачеевцам-морякам, погибшим в годы войны и в мирное время при выполнении воинского долга, был установлен торпедный катер.

Идея установки здесь маломерного боевого корабля возникла еще в прошлом году. С инициативой выступили Сергей Ступкин, Сергей Мигитин, Сергей Сысовев и Иван Гичкин. Катер был привезен из Павловска, с судоремонтного завода.

Корабль установлен в память о моряках, героически сражавшихся в годы войны. А вот для мичмана Станислава Мартыненко это напоминание о собственном прошлом. Оказывается, он служил в конце 60-х годов на торпедных катерах в Севастополе.

Напомним, что памятник калачеевцам-морякам был открыт в 2012 году. По планам инициативной группы в будущем здесь должны быть установлены часть подводной лодки и маяк.

А сейчас в сквере уже появились выложенные плиткой дорожки, скоро будут поставлены скамейки, уличные фонари и урны, оборудована детская площадка.

Все это станет возможным благодаря вхождению Заброденского сельского поселения в госпрограмму «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления на 2014 г.», в рамках которой получены субсидии из областного бюджета в размере 1,35 млн рублей на благоустройство мест массового отдыха.

Активисты калачеевской организации «Колыбель русского флота» за поддержку в создании мемориального комплекса очень признательны главе администрации района Николаю Котолевскому, главе района Василию Шулекину, главе администрации Заброденского сельпоселения Евгению Дубинину.

Непосредственную помощь в реконструкции и установке торпедного катера оказали Сергей Блощицын, Петр Бутков, Леонид Ломакин, Александр Лесников, Сергей Мартыненко, Сергей Мигитин, Сергей Ступкин, Сергей Сысоев и мастер- строитель Владимир Дьяченко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter