Калачеевский священник Александр Паршин с помощью прихожан восстанавливает храм Преображения Господня в селе Подгорное. Собранных пожертвований не хватило, чтобы полностью рассчитаться со строителями, которые два года назад перекрыли крышу храма. Поэтому в январе отец Александр был вынужден продать свою иномарку, чтобы покрыть долги перед кровельщиками.

Отец Александр рассказал, что оплата кровельных работ обошлась в 290 тыс. рублей. Выплата долгов растянулась на два года. Чтобы ускорить процесс, отец Александр занял 250 тыс. рублей, отдал их кровельщикам, а затем, чтобы вернуть деньги кредитору, вынужден был продать свою иномарку.

– Ничего, надо будет – Господь еще пошлет, – философски заметил отец Александр. – Сейчас я не могу надеяться на продолжение строительства, пока полностью не рассчитаюсь с рабочими.

Церковный казначей Галина Егорова рассказала:

– Храм Преображения Господня был построен в конце XVIII–начале XIX веков на пожертвования местных жителей. В 1936 году церковь закрыли. В ней располагался колхозный склад и зернохранилище, - рассказала церковный казначей Галина Егорова. - В мае 2008 года подгоренцы провели сход и решили, что селу нужен храм. В течение года собрали 68 тыс. рублей, еще 200 пожертвовал уроженец села Иван Пацев, проживающий сейчас в Москве. На эти средства купили железо, которое пролежало целых пять лет, пока собирали деньги на строительные работы. В 2013 году вновь провели сход граждан. Приняли решение: с каждого двора собрать по три тысячи рублей на перекрытие кровли. Пришлось еще докупить железа, пиломатериал, цемент, гвозди, кирпич. Крышу полностью перекрыли в том же году, а долг погасили только этом.

храм2.jpg

Сейчас в боковом приделе по выходным и праздникам совершаются литургии. Помещение отделено от остальной части храма и отапливается печкой и тепловой пушкой. Под старенькими паласами полы ходят ходуном, им бы тоже не помешал капитальный ремонт. В трапезной лежат остатки стройматериалов. На стенах можно разглядеть старинные фрески, которые батюшка мечтает сохранить и отреставрировать. А еще в планах – реконструкция купола и колокольни. На это потребуется более 700 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter