Сотрудники археологического общества Кубани провели раскопки двух курганов бронзового века около поселка Пригородный Калачеевского района. Часть находок они передали в местный краеведческий музей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор музея Елена Калошина во вторник, 15 января.

Археологи в каждом кургане обнаружили по семь погребений. Вместе с человеческими останками в них находились лепная посуда и кости животных.

– Первые археологические разведки на территории Калачеевского района проводились в 1980 году. В результате выявили 17 памятников эпохи бронзы. В 2011 году экспедиция Института археологии Академии наук РФ обнаружила еще один памятник. Его назвали «Курганная группа у компрессорной станции Калач». Два кургана оказались в зоне строительства газопровода «Южный поток». В соответствии с законодательством они должны быть исследованы до начала работ. Раскопки провели в декабре, они заняли у нас около двух недель. Потом занимались анализом находок, восстановлением по фрагментам древних сосудов и их систематизацией. Археологические находки показывают, что примерно в XV-XIV веках до нашей эры на территории региона проживали кочевые племена, принадлежавшие индоевропейской языковой группе. Их культура выделяется в отечественной историографии как «срубная» по характерному устройству могильного сооружения, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель экспедиции Алексей Сурков.

Археологи передали в Калачеевский краеведческий музей 13 керамических сосудов и кости животных, которые, по предположению ученых, использовались умершими при жизни для игр.

– Уникальность переданной нам коллекции в том, что она предоставлена с полным археологическим отчетом, в котором детально сфотографированы и описаны все находки, – рассказала Елена Калошина.

Справка РИА «Воронеж»

Срубная культура – этнокультурное объединение эпохи поздней бронзы до нашей эры, распространенное в степной и лесостепной зонах Восточной Европы между Днепром и Уралом. Впервые выделена как культура российским археологом Василием Городцовым в 1901-1903 годах. В 1970-х годах ученые выявили локальные различия внутри культуры. В научный оборот ввели понятие «срубная культурно-историческая общность», датируемая XVIII-XII веками до нашей эры. Она представляла собой поселения, некрополи, мастерские, рудники, клады и единичные находки. Жилища – землянки, полуземлянки и наземные. Некрополи представлены курганными и грунтовыми могильниками. Обряд предусматривал захоронение умершего в ямах или деревянных срубах в согнутом положении, на левом боку, кисти рук перед лицом. Погребальный инвентарь представлен острореберными и баночными сосудами, реже изделиями из металла.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter