Жильцы двухэтажного дома на улице Красина в Калаче очистили наледь на крыше и фасаде вечером среды, 16 января. Сосульки почти полностью закрывали лоджии двух квартир. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила одна из жительниц дома в четверг, 17 января.

Мужчины выбрались через лаз на крышу дома, сбили сосульки и почистили снег с крыши дома с уличной стороны. Очистку крыши со стороны двора и уборку снега вокруг дома проведут в выходные.

Под балконом первого этажа проходит газовая труба. В случае таяния ледяная глыба могла рухнуть на трубу и повредить ее. Главный инженер филиала ООО «Газпром газораспределение Воронеж» в Калаче Александр Гимонов прокомментировал ситуацию:

– Мы проверили состояние общедомового газопровода. Со стороны двора сосульки все еще висят. Поэтому старший дома получил предписание на их устранение. Мы проконтролируем исполнение предписания в понедельник, 21 января.

Директор казенного учреждения «Управление городского хозяйства» при администрации городского поселения город Калач Юлия Коновалова пояснила:

– Выбирая способ самоуправления многоквартирным домом, собственники принимают ответственность за недопущение подобных ситуаций. Безопасную работу по обслуживанию дома жильцы могут делать самостоятельно. Однако договоры со специализированными организациями на техобслуживание общедомового имущества жильцы все же должны заключать. Законом предусмотрено, что именно так жильцы реализуют способ самоуправления. Если этого не происходит, то самоуправление в доме отсутствует. В этом случае администрация города должна провести конкурс и выбрать для дома управляющую компанию. Мы не отстраняемся от проблем управления многоквартирными домами. Зимой развешиваем объявления на подъездах домов с актуальной информацией. Разъясняем старшим домов, как решать эту и другие проблемы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter