Группу для детей-аутистов открыли в Калачеевском детском саду №7. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая учреждением Наталья Тарасенко в среду, 19 декабря.

В группе занимаются пять детей. За каждым ребенком закреплен тьютор (индивидуальный педагог-помощник). Шесть педагогов детского сада прошли спецкурсы повышения квалификации. В детском саду установили пандус, кнопку вызова персонала, сделали санузел и другое. Для занятий детей-аутистов приобретено учебное и игровое оборудование.

– В области существует всего несколько детских садов, где созданы подобные условия. С малышами-аутистами работают воспитатель, учитель-логопед, учитель-дефектолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель и педагог-психолог. Предельная наполняемость группы – пять-шесть человек, – рассказала Наталья Тарасенко.

В Калачеевском районе диагноз «расстройство аутистического спектра» поставлен 16 детям разного возраста.

– До сих пор не существует лекарств, излечивающих аутизм. Наиболее эффективным методом коррекции заболевания считается поведенческая терапия – процесс систематического и последовательного обучения с использованием подсказок и поощрения желаемого поведения. Участие педагогов и членов семьи приводят к заметным улучшениям в развитии большинства детей с аутизмом, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» заведующая Калачеевской детской поликлиникой Инна Краснолуцкая.

На оснащение «Центр развития ребенка – детский сад №7» в рамках программы «Доступная среда» получил более 1 млн рублей. Из них 850 тыс. рублей – из федерального бюджета, 150 тыс. – из областного и 10 тыс. – из местного.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter