Памятник земляку – заслуженному художнику РФ Михаилу Ткачеву – открыли в Калаче в четверг, 4 октября. Его установили на территории городской СОШ №6. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор школы Галина Кузнецова.

На мероприятии присутствовали местные художники, представители власти, творческой интеллигенции и школьники. Памятник высотой 3 м из стилизованного под мрамор фибробетона сделал местный скульптор и художник Виктор Грищенко.

– Идея увековечить память Михаила Ткачева возникла в 2015 году на посвященном его памяти вечере. На работу ушло несколько месяцев. Все это время шла дискуссия, в каком месте должен стоять памятник. В итоге решили его установить у родной школы Михаила Евдокимовича, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Виктор Грищенко

Памятник скульптор сделал за собственные средства.

Справка РИА «Воронеж»

Михаил Евдокимович Ткачев родился в слободе Калач Воронежской губернии 10 ноября 1912 года. Окончил профессионально-техническую школу в Армавире. С 1932 года занимался в подготовительных классах Академии художеств, затем в вечерней школе при художественно-педагогическом техникуме в Ленинграде. Работал в ленинградской копийной мастерской художником-живописцем с 1937 года.

Участвовал в финской кампании 1939 года. В годы Великой Отечественной войны командовал взводом разведки. Был ранен и дважды контужен. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В 1946 году после демобилизации вернулся в мастерскую. Ведущие темы творчества – малая родина и память военной поры. Писал пейзажи, портреты, жанровые и батальные картины, этюды с натуры. В 1955 году принят в члены Ленинградского Союза советских художников, удостоен звания «Заслуженный художник РФ» (1997), избран действительным членом Петровской Академии наук и искусств. Михаил Ткачев умер 10 декабря 2008 года в Санкт-Петербурге. Его картины находятся в музеях и частных собраниях в России, Японии, Великобритании, США, Франции и других странах.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter