От завалов и упавших деревьев расчистят реки Подгорная и Толучеевка в Калаче. Это одно из противопаводковых мероприятий. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил заместитель главы администрации городского поселения Алексей Лисов в среду, 27 февраля.

Деревья из реки убрали в районе микрорайона Остров и у пешеходного моста в конце улицы III Интернационала. Сейчас рабочие разбирают самый крупный затор – в районе пляжа «Спортивный» на реке Подгорная. Очистку рек от заторов проводили и осенью 2018 года. Тогда убрали заросли на берегу реки Подгорная у заброденского моста, вывезли бревна и ветки. Сотрудники администрации района и коммунальных служб провели субботник на пляже «Спортивный», расчистили русло реки.

– Заторы, образовавшиеся после прошлогоднего паводка, могут повлиять на уровень подъема воды в этом году. Поэтому руководство района и города рассматривает задачу очистки русел рек как первостепенную. Для выполнения работ мы привлекли технику и сотрудников МКП «Благоустройство», наняли стороннюю организацию со спецтехникой. В общей сложности заторы разбирают около 20 человек. Они расчищают подъезды к местам завалов, лебедкой достают из реки упавшие деревья, на берегу их распиливают и вывозят. Уже вывезли более 20 больших деревьев, – рассказал Алексей Лисов.

Администрация района выделила из резервного фонда на расчистку рек 100 тыс. рублей. Из городского бюджета выделили 92 тыс. рублей на приобретение для МКП «Благоустройство» лодки, мотопомпы, заборного рукава к ней, сапог, спасательных кругов и жилетов. Теперь у предприятия пять лодок.

В 2018 году уровень воды в реке Подгорная составил 6,62 м. Самой большой подъем наблюдали в 1974 году, тогда уровень составил 6,91 м. По данным метеорологов, в 2019 году запасы снега в Калачеевском районе в четыре раза превысили среднегодовые показатели. В зону подтопления в районе попадают 1246 домовладений. В основном это дома жителей Калача и села Заброды. Около 21% калачеевцев уже оформили страховку на случай затопления домов.

Контекст

Учебно-методический сбор глав городских и сельских поселений 12 районов прошел в Калаче в среду, 27 февраля. Представители Богучарского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Воробьевского, Калачеевского, Кантемировского, Новохоперского, Павловского, Петропавловского, Поворинского, Россошанского и Таловского районов обсудили вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения во время паводка и ледохода.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter