В Калач привезли БМП-1 для установки в качестве памятника калачеевцам, принимавшим участие в боевых действиях на территории Афганистана. Постамент для него готовят на улице Советская, недалеко от конторы лесхоза.

БМП-1 (боевую машину пехоты) привезли из станицы Кущевской Краснодарского края, где находится военно-ремонтный завод. Техника подготовлена для выполнения почетной миссии, в том числе с точки зрения безопасности – у пушки удален затвор, прочее оружие снято, для надежности башня заварена. Заказ на нее поступил от районного общества воинов-афганцев. Его председатель Михаил Гринев рассказал, что инициативу по созданию памятника выдвинули таловчане, воевавшие в южной республике.

- Большинством мнений было решено в качестве памятника установить БМП-1 как наиболее массовый вид военной техники, применявшейся в той войне, – отметил он. - Хотели поставить его в центре города, поближе к Мемориалу памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, но по ряду причин не получилось. Администрация горпоселения и областные структуры определили нам место на улице Советская, практически напротив недавно открытого памятника калачеевцам-пограничникам.

Средства на памятник, а только на БМП потребовалось около 285 тысяч рублей, собирали всем районом.

- Огромное спасибо всем, кто помог благому делу, - говорит Михаил Гринев. - Естественно, в числе первых были афганцы. Так, БМП перевозил ветеран той войны Василий Колесников. Бесплатно. Помог в организации доставки предприниматель Александр Шевцов, кран выделил Дмитрий Хвостиков. Памятник думаем открыть в августе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter