Экспозицию «Допрос пленного красноармейца» открыли в военно-историческом хохольском музее «Донской рубеж. Гремячье». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор музея Юрий Кашкин во вторник, 8 декабря.

Помещение гремяченского Дома культуры, где расположен музей, переоформили для показа отдельной экспозиции. В комнате разместили часть лагерного ограждения, вход в избу-комендатуру. На «улице» установили манекены советского пленного, немецких солдат и старосты-предателя. Наш боец ранен, враги ведут допрос.

По обеим сторонам от входа в помещение установлены стеллажи с другими экспонатами 1942–1943 годов, которые относятся к периоду оккупации.

Экспонаты 1942–1943 годов

– Над созданием жанровой сцены я работал около полугода. Для экспозиции использовал подлинные экспонаты 1940-х годов: колючую проволоку, оружие. Военная форма – немецкая и советская – это уже стилизованный новодел, – рассказал Юрий Кашкин. – Сцена «Допрос пленного красноармейца» выбрана мной не случайно. Этот сюжет был весьма характерен для Хохольского района, на территории которого в селе Семидесятное располагались три фашистских концлагеря. В них содержались несколько сотен пленных советских бойцов. Кого-то враги расстреливали на месте, кого-то гоняли на полевые и другие работы, других пленных отправляли в лагеря в соседние области.

Территория района была оккупирована фашистскими войсками в июле 1942 года

Адрес музея: село Гремячье, улица Чехова, 9а. Время работы: вторник – суббота, с 8:00 до 17:00, телефон 8 (47371) 9 10 35.

Справка РИА «Воронеж»

Территория Хохольского района была оккупирована фашистскими войсками в июле 1942 года. В селе Семидесятное располагались три концлагеря – это были овраги, поверху окруженные рядами колючей проволоки. По разным данным, в них содержали до нескольких тысяч человек – пленных солдат и мирных жителей. В январе 1943 года район освободили. Сегодня в селах 11 паспортизированных захоронений советских солдат. В них покоятся останки 2,9 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter