12 августа, около 17:30, в селе Верхний Карачан начался ливень с градом. Буквально за несколько минут площадь у магазинов в центре села заполнилась водой. Застигнутым непогодой прохожим она доставала до щиколотки. Затем с неба посыпался град. Сначала это были одинокие, но достаточно крупные градины. Через несколько минут непогода разгулялась так, что дворники автомобилей не справлялись с потоком воды и града. Отдельные градины достигали размера крупной вишни. Ненастье сопровождалось грозой. Оно продолжалось более получаса. За это время местами успели образоваться маленькие сугробы. Когда дождь закончился, над землей заклубился туман.

Хозяйки поспешили на огороды, чтобы посмотреть, какой урон нанесла стихия урожаю. У многих пострадали помидоры и капуста. А вот гроздья винограда, который здесь называют «"Изабеллой», град практически не испортил, хотя растение местами совсем лишилось листвы.

С торгового павильона в Среднем Карачане порывами ветра сорвало козырек. Несколько автомобилистов сообщили о мелких вмятинах на машинах от града.

В этот день на градусниках карачанцев после полудня в тени температура достигала 35 градусов, на солнце было больше 40. Жаркая погода держалась более двух недель. Дождя не было два месяца.

- Такое ненастье у нас случалось и раньше. Сильный град, грозы приходят обычно на смену сильной жаре. Бывали случаи, когда вода ручьем бежала по улице. А на огороде все овощи град перемешивал с грязью. А вот такой сильной и продолжительной жары в августе я не помню, - рассказала старожил из Нижнего Карачана Клавдия Аристова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter