Проснувшись утром 17 декабря, жительница Краснореченки Вера Зайцева пошла в сарай, чтобы покормить животных. Однако обнаружила там только одного кролика. Осмотревшись, женщина увидела, что из-под пола торчит лапа кролика. Женщина оторвала доску и увидела, что семь кроликов лежат под рядок и только один из них наполовину съеден.

- У соседей неизвестное животное передушило кур, индоутку, у меня - кроликов. И так по всей улице. Что же нам делать? - беспокоится Вера Зайцева.

В течение года подобные случаи не раз отмечались в Терновском районе, там неизвестное и так и не пойманное животное уничтожило десятки кроликов, а потом стало нападать и на домашних птиц. Терновцы уверены, что в районе орудует чупакабра.

Однако грибановские ветврачи уверены, что все гораздо прозаичнее.

На этот вопрос мы попросили ответить руководителя Грибановской ветстанции Валерия Леньшина:

- Перед сельскими жителями, имеющими домашнюю живность – кур, гусей, уток и кроликов стоит серьезная проблема - как защитить их от куницы, ласки и хорька. Зимой эти животные поселяются вблизи человеческого жилья – в сараях, на сеновалах, - говорит руководитель Грибановской ветстанции Валерий Леньшин. - Но хорь с кроликами не справится. Скорее всего, это куница. Она более крупная и легко может задушить животное. Есть несколько случаев борьбы с куницами. Один из них – поймать ее с помощью капкана. Самые лучшие капканы для куниц – №№ 1, 2, 3. Их устанавливают в наиболее вероятных местах появления куниц – на чердаках, около курятников или сараев, где живут кролики. Его нужно замаскировать под снегом. Но не стоит устанавливать капкан, если в вашем доме живут другие животные – кошки и собаки - они также могут угодить в него.

Куницу также можно поймать с помощью большого сачка, которым отлавливают собак. Только в этом случае лучше избавиться от животного, потому что пойманные куницы яростно борются за свою жизнь и могут покалечить охотника.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter