В Грибановку прибыли временные переселенцы из Луганской области. Алексей и Юлия Бескровные бежали из родных мест, где сейчас продолжаются столкновения украинских военных и ополченцев.

В доме, где приютили переселенцев, нас встретил трехлетний Кирилл. Малыш обрадовался гостям и стал оживленно болтать. Артем, которому всего месяц, спал на руках у мамы.

О том времени, когда семья жила на Украине, Алексей и Юля не любят вспоминать.

— Постоянно жили в страхе. У нас в городе разбомбили железную дорогу. Разруха полная. Пусть даже закончатся бои, кто все это будет восстанавливать, и когда люди смогут жить нормальной жизнью? — говорит Алексей.

На родине он работал методистом в отделе образования, а Юля — библиотекарем. Растили маленького Кирилла. Был свой дом, свое хозяйство. Теперь ничего этого нет. Когда Юле пришло время рожать, ее отправили в соседний город. Сейчас она с тревогой вспоминает то время.

- Как только нас с Артемкой муж забрал из роддома, в городе ввели военное положение, поставили блокпосты, - вспоминает она. - Если начиналась стрельба, столкновения между местными ополченцами и вооруженными силами страны, город закрывали. Сразу начинались перебои с продуктами. В другой город можно было попасть только через лес.

По словам переселенцев, когда Юля с малышом были уже дома, снаряд попал в инфекционное отделение больницы.

- Когда начиналась стрельба, маленький Кирюша вскакивал с постели и кричал: «Мама, мама, почему дяди стреляют?», - рассказывает Юля. - За городом - блокпосты. Во время стрельбы стекла в окнах дрожали. Сейчас даже вспоминать не хочется об этом.

Взвесив все "за" и "против", Алексей и Юля решили бежать в Россию. Родители поддержали их, ведь обстановка в городе с каждым днем ухудшалась.

С собой Бескровные взяли только самое необходимое, в основном детские вещи.

- Папа Юли нарисовал нам карту, где меньше блокпостов. Мы старались выбрать самый безопасный путь, - рассказывает Алексей. - До границы нас довез знакомый. Очень страшно было проезжать блокпосты, где на нас наставляли автоматы, требуя предъявить документы. Проверяли сумки с детскими вещами.

Границу Алексей и Юля с малышами на руках и сумками, полными детских вещей, переходили пешком.

- Когда попали в Россию, стало легко и спокойно. Здесь тихо, никто не стреляет, - в один голос говорят Алексей и Юля. - Нелегко было покидать дом, где все до боли родное. Но что делать? У нас не было выбора.

В Грибановке переселенцев приняли тепло. Семья Валерия и Ларисы Лапшевых помогли им с жильем. Пригодился старый домик. Соседи и знакомые, кто как может, поддерживают переселенцев. Сейчас Юля и Андрей оформляют документы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter