Высший земельный суд Штутгарта приговорил Андреаса и Хайдрун Аншлаг к 6,5 и 5,5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч евро по обвинению в шпионаже на Россию, сообщает РИА Новости

Прокуратура настаивала на 7,5 и 4,5 года тюремного заключения. 

По данным следствия, настоящие имена супругов Аншлаг — Александр и Ольга Рост. Они выдавали себя за австрийцев латиноамериканского происхождения и прибыли в ФРГ в 1988-1990 годах. 

Согласно обвинению, Аншлаги успели поработать в качестве агентов в пользу СССР, а затем — СВР России. За это время они четыре раза меняли место жительства. 

Целью их разведывательной миссии был сбор информации о ЕС и НАТО. За это российские власти якобы выплачивали ежемесячно по 100 тысяч евро. 

Ранее немецкие власти хотели обменять семейную чету на двух российских граждан, отбывающих в России наказание за работу на разведку Германии. 

Сообщается, что их планировали обменять на бывшего полковника ФСБ России Валерия Михайлова. Он приговорен к 18 годам за передачу секретных документов Вашингтону. Москва на это предложение так и не дала ответа. 

Тем не менее, супруги Аншлаг, по слова защитника, все еще надеются на обмен. 

Хайдрун Аншлаг была задержана 18 октября 2011 года в собственном доме в Михельбахе. Андреас Аншлаг был арестован в тот же день в 75 километрах от Штутгарта. В Германии Андреас работал в автомобилестроительном бизнесе, его жена была домохозяйкой.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter