Сейчас в Верхнемамонском районе четыре приемных семьи, две из них – многодетные. И обе ожидают скорого пополнения. Илюшины из Верхнего Мамона, усыновившие ранее четырех детей, в 2013 году решили взять в свою семью еще трех. Татьяна и Геннадий оформили документы, подготовили все необходимое и с нетерпением ждут приезда ребятишек.

У Елены и Виктора Яровых детей больше всех: помимо троих своих, один усыновленный ребенок и девять взятых под опеку. Яровые планируют в ближайшее время взять в семью еще трех ребятишек - двух сестер и брата приемной девочки.

Большая и дружная семья Яровых живет в Ольховатке в своем доме. Многодетной маме 53 года, ее родные дети уже выросли. Оля, выпускница Медакадемии, работает медсестрой в Верхнем Мамоне. Катерина окончила медучилище и устраивается на работу в Павловский санаторий. Павел - сварщик-монтажник, живет в Воронеже. Выпорхнули из гнезда и четверо приемных. Валентина, Алина и Сергей получили образование, создали свои семьи и разъехались по области. Родители очень гордятся Катериной, окончившей высшее военное училище. 19-летний Максим учится в Павловске, но пока не обзавелся отдельным жильем и семьей, на выходные приезжает домой.

- Я стараюсь научить ребят быть самостоятельными, у каждого в семье свои обязанности, – рассказала Елена о том, как справляется с детьми и домашним хозяйством. - Девочки помогают мне на кухне, умеют гладить белье, убираться в своих комнатах. У нас есть посудомоечная машина, две стиральных. Аня и Костя могут вместе со мной подоить и покормить корову. Все ребята охотно помогают по хозяйству и в доме, ухаживают за общими любимцами — персидским котом Пушком и тремя собаками.

Дети стараются и в школе. В семье один отличник и четыре хорошиста. Юля готовится к школе, Люда, Сережа, Ангелина — в 4 классе, братья Костя и Миша — в пятом и седьмом, Алеша — в девятом. Ульяна, Аня и Дима по состоянию здоровья на домашнем обучении.

Родители делают все, чтобы улучшить здоровье ребятишек, развить их способности. Прошлым летом всей семьей ездили отдыхать в Анапу. Ребята занимаются в спортивных секциях местной школы. Виктор Иванович уже 11 лет возит детей на занятия в Верхнемамонскую школу искусств. Для поездок в райцентр есть автомобиль «Рено», но планируется приобрести более вместительное авто – имеющееся для многочисленной семьи уже маловато.

В новогодние каникулы родители исполнили мечту Люды съездить в московский цирк, а увлеченный музыкой Сережа, постоянный участник всех школьных концертов, получил за отличную учебу синтезатор. Не остальные без подарков и остальные дети.

В ответ ребята дарят родителям свою любовь. В прошлом году один из них, Константин Попов, отправил на Всероссийский конкурс школьников трогательное сочинение «Самый близкий человек». Шестиклассник занял третье место, и о его любви к приемной маме Елене узнала вся страна.