Уже несколько лет подряд с наступлением сезона отпусков, когда потоки машин устремляются к югу, на автодороге М-4 Дон начинают орудовать борсеточники. В этом году количество краж из автомобилей на трассе «Дон» в Каширском районе выросло вдвое. С начала года в полицию поступило девять заявлений от пострадавших.

- Ежегодно в сезон отпусков каширские полицейские задерживают преступников, совершающих кражи борсеток из машин на федеральной трассе. В 2012 году виновные были привлечены к уголовной ответственности за пять аналогичных преступлений, - рассказал начальник отдела МВД России по Каширскому району подполковник полиции Константин Костин. - В этом году доверчивые путешественники не перестали оставлять свои деньги и вещи без присмотра. От них уже поступило девять заявлений. В настоящее время по каждому факту ведется расследование.

Вот один пример. В апреле этого года на 576 километре автодороги М-4 «Дон» из иномарки был украден сотовый телефон, борсетка с документами и 18 тысячами рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления был задержан мужчина, ранее неоднократно судимый за совершение аналогичных преступлений.

При досмотре его автомобиля в салоне были обнаружены и изъяты украденные ранее предметы. Задержанный дал признательные показания и в настоящее время находится под следствием.

Борсеточники обычно поджидают своих «клиентов» недалеко от обочин автомагистрали, в лесополосах и на прилегающих к ним полях. Ничего не подозревающие отпускники съезжают с дороги, в тень лесополосы, чтобы перекусить и отдохнуть. У машины распахивают двери, чтобы она «отдышалась» после утомительного пути. А сумки с деньгами и документами оставляют, как правило, на сиденье.

Преступники изловчаются и незаметно подползают к машине с другой стороны, крадут сумку, вытряхивают оттуда деньги, причем немалые, ведь люди едут отдыхать целыми семьями. Паспорта и водительские права обычно не трогают. Пропажу владельцы замечают не сразу, а когда время для раскрытия преступления «по горячим следам» уже упущено.

Полицейские просят жителей области не терять бдительности.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter