В среду, 26 ноября, в Эртильском районе прошел День донора. В этот день на территории районной больницы работали медики Воронежской областной станции переливания крови. Среди желающих сдать кровь были не только те, кто это делает периодически на протяжении нескольких лет, но и много «новичков». Всего в этот день кровь сдали 73 жителя города и сел района.

– На станцию переливания крови я пришла вместе с подругой. До этого я кровь не сдавала, даже свою группу крови не знала. У подруги кровь не взяли: вены тонкие. А я сдала. Было страшновато, но все прошло хорошо. И сейчас меня эмоции просто переполняют. Чувствую, что сделала полезное дело, – говорит 19-летняя Ирина Сухочева.

– Кровь сдаю третий год, – рассказывает жительница села Щучье Людмила Гузеева. – Началось все с того, что в Воронеже тяжело заболела моя подруга, с которой я училась в институте. Для нее нужно было сдать большое количество крови. Я с группой педагогов, ­ своих коллег, ездила для этого в областной центр. К сожалению, справиться с болезнью подруге не удалось. Но с той поры, если появляется возможность сдать кровь, чтобы спасти кому-нибудь жизнь, я это делаю.

– Мы уже несколько лет работаем на этой мобильной станции, которая была получена по федеральной программе «Развитие службы крови РФ». Выезжаем в районы и проводим на их территории Дни донора, – говорит руководитель выездной бригады Наталья Бурлова, врач-трансфузиолог высшей категории. – Основной принцип нашей работы – не причинить вред донору и больному, которому эта кровь будет переливаться. Поэтому многим из обратившихся к нам сегодня было отказано. Мы не берем кровь у людей, которым это противопоказано по медицинским показаниям. А также в тех случаях, когда экспресс-диагностика показывает низкий уровень гемоглобина в крови. Не допускаем к сдаче людей, чьи данные внесены в базу антидоноров, которой мы пользуемся. За сдачу 450 миллилитров крови каждому выплатили денежную компенсацию в размере 370 рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter