В Эртиле отремонтируют две плотины. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил инженер-эколог районного управления сельского хозяйства Евгений Попов во вторник, 17 ноября.

Сейчас рабочие проводят отсыпку глиной на втором сооружении.

– На обеих плотинах выкорчевали деревья и расчистили территорию. Теперь отсыпаем грунт. После экскаватором сделаем необходимый уклон. До конца года закончим с отсыпкой, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» машинист бульдозера Александр Роженко.

Ширина плотины составит 7 м. В работе задействованы два КамаАЗа, экскаватор, бульдозер.

По словам Евгения Попова, в случае прорыва, если обрушится каскад, вода из прудов первой и второй плотин может затопить дома в райцентре, поэтому ремонт был необходим.

– Плотины построены очень давно. Ежегодно представители Гостехнадзора, МЧС, департамента природных ресурсов, администрации городского поселения проводили обследование сооружений. В итоге решили, что они являются потенциально опасными. В этом году работники подрядной организации расчистили канал на первой плотине. На второй должны установить сваи. Сейчас там делают насыпь. В следующем году входную и выходную части плотин, а также гребень второй плотины отсыплют щебнем, – рассказал Евгений Попов.

Средства на работы выделили в рамках государственной программы Воронежской области «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». Из федерального бюджета поступило 5 млн рублей, из областного – 900 тыс. рублей.

Плотины построили в 1930-е годы. Сооружения расположены в микрорайоне «Стройка». Центр города находится в десяти километрах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter