В селе Старый Эртиль Эртильского района на местном кладбище есть могила, где покоятся останки двух солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это рядовой Фока Лобанов 1901 года рождения и рядовой Иван Коваленко 1907 года рождения. А в соседнем селе Гороховка похоронен старший лейтенант Алексей Атемасов 1915 года рождения. Дата смерти всех троих – 1942 год. В свое время погибшим защитникам Отечества были установлены памятники. И хотя за ними постоянно ухаживали школьники, местные жители и работники администрации Щучинского сельского поселения, они все равно обветшали.

Недавно старые металлические памятники демонтировали.

– В конце прошлого года постановлением правительства области была утверждена программа «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления», в рамках которой с 2014 года реализуются мероприятия по ремонту и благоустройству военно-мемориальных объектов. Для включения в перечень муниципальных образований, софинансируемых из средств областного бюджета в 2014 году, мы представили необходимый пакет документов в департамент по развитию муниципальных образований области. И нам были выделены средства. Установка двух новых памятников обошлась в 70339 рублей, из них 5% – средства сельского бюджета, – рассказал глава Щучинского сельского поселения Евгений Меркулов.

Теперь оба солдатских захоронения выглядят образцово: выложены плиткой, обнесены новой металлической оградой. На них установлены мраморные плиты и надгробья.

– Подвиг солдат, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков, нельзя забывать. К сожалению, мы не знаем, откуда родом погибшие воины. Известно лишь одно, что это солдаты 40-й армии, защищавшей Воронеж. Они умерли от ран. На их могилах не плакали родственники, их память чтут и уважают наши жители, – говорит Евгений Меркулов.

– Во время войны в нашем селе в школе был лазарет. Помню, как недалеко от нашего дома, на лугу, остановилась повозка с ранеными. И я с подружками, мне тогда восемь лет было, бегала на них смотреть, - жительница села Старый Эртиль Мария Алтухова. - Они очень стонали. Особенно запомнилась женщина с перебинтованной головой и без ног. Бабушка подоила корову, и мы понесли раненым молока. Многие кричали: «Мне, мне дайте попить!». А бабушка нам говорит: «Всем не хватит. Давайте тем, кто совсем недвижимый». А мой папа – Николай Воронов – пропал без вести в 1942 году и нас, пятерых детей, маме пришлось растить одной.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter