В Верхнемамонском районе четыре приемных семьи, две из них – многодетные. И обе недавно пополнились детьми. Татьяна и Геннадий Илюшины из Верхнего Мамона, усыновившие ранее четырех детей, решили взять в свою семью еще троих. Теперь Илюшины стали приемными родителями для семерых ребят. Ранее в семье воспитывались еще четверо сирот, они уже выросли и живут отдельно от родителей.

- Наши «новенькие» - 12-летние Лилия и Маша и 8-летний Данила - уже подружились с другими детьми, - рассказала Татьяна Илюшина. – С мужем мы делаем все, чтобы стать для них настоящей семьей.

В семье Елены и Виктора Яровых из Ольховатки воспитывается один усыновленный ребенок и девять взятых под опеку. Недавно у них появились еще трое ребятишек - две сестры и брат одной из приемных девочек.

Родные дети Елены Вячеславовны и Виктора Ивановича – Ольга, Катерина и Павел - стали взрослыми и разъехались из родительского дома. «Выпорхнули из гнезда» и четверо приемных. Но под крышей дома Яровых не смолкают детские голоса. Юля в семье появилась год назад. Она радуется, что теперь вместе с ней живут ее брат и две сестренки - Максим, Таисия и Нана.

- Теперь наша семья стала «интернациональной» - у нас есть украинцы, русские и армяне, - с улыбкой говорит Елена Вячеславовна. - Максим такой ласковый, добрый. Видно, что ему не хватало материнской любви. Нане 10 лет, она простодушная, открытая. Таисия – самая старшая из них, ей 12 лет, моя помощница. Юлю и Максима готовим к школе. За недолгое время мы привязались к детям, а они – к нам.

Максим, Таисия и Нана жили в интернате, их родная мать умерла. Елена Вячеславовна тоже воспитывалась в интернате, наверное, поэтому так хорошо понимает своих воспитанников. У ребят есть любимая сказка про маму, которую Елена Вячеславовна для них придумала.

- Она рассказывает, как наша мама стала звездочкой на небе, - говорит Юля. – Каждый вечер мы смотрим на нее, а она – на нас. Если она мигает – значит, радуется за нас. Она мигала, когда Максим наконец-то выучил букву «э», когда ему купили самокат, а Нане на день рождения – велосипед.

Яровые делают все, чтобы улучшить здоровье ребятишек, развить их способности, научить самостоятельности. У каждого в семье свои обязанности – на кухне, в доме, по хозяйству. Даже самые младшие умеют заправлять постель, убирать свои вещи и игрушки. Дети стараются и в школе, занимаются в спортивных секциях. В семье только отличники и хорошисты. В детских комнатах есть компьютеры, много развивающих игрушек и книг. Виктор Иванович возит ребят на занятия в Верхнемамонскую школу искусств.

- Стараемся, чтобы в нашем доме всегда было уютно и радостно. В ближайшее время сделаем необходимый ремонт, поменяем крышу, - поделилась планами Елена Вячеславовна. - По этому вопросу я обращалась в общественную приемную. Губернатор Алексей Гордеев и глава администрации района Николай Быков помогли решить эту проблему. Наша семья им очень благодарна.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter