В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий запрет на продажу лекарственных средств для искусственного прерывания беременности, пишет во вторник, 19 мая, «Лента.ру». О законодательной инициативе на сайте одного из авторов законопроекта, депутата Елены Мизулиной.

«После медикаментозного прерывания беременности без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины. Этому способствуют: несоблюдение сроков проведения медикаментозного прерывания беременности; использование несертифицированных препаратов, а также противопоказания», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что цель законопроекта в том, чтобы так называемые медикаментозные аборты проводились в медучреждениях под контролем врачей.

Также группа депутатов внесла законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и запрете их проведения в частных клиниках. Согласно документу, процедура искусственного прерывания беременности будет доступна за счет средств бюджета только при наличии медицинских либо социальных показаний. Высвобождающиеся средства предлагается направить на помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной ситуации.

За проведение абортов в частных клиниках предлагается штрафовать. Для граждан предусмотрено наказание в размере 150-200 тысяч рублей, для должностных лиц — 500-800 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter