В небольшой уютной комнатке дома в Нижней Ведуге все сохранилось, как было при родителях Лины Фроловой, даже настоящую русскую печку разбирать не стали. И везде - на вазе, шторах и стенах - бабочки.

Лина Ивановна бережно достает коробки из-под конфет - и там тоже бабочки, сотни ярких созданий, сделанных из фантиков от конфет.

- Пенсия у меня небольшая, в магазине покупаю только необходимое. И очень редко конфеты. А фантики зачастую подбираю на улице, - признается она и улыбается. - У прохожих это вызывает недоумение. Я же любуюсь разноцветными бумажками. Какие на них сейчас замечательные рисунки делают! В моем детстве такого не было, а нынешние малыши даже не замечают их.

Дома Лина Ивановна находки тщательно очищает, обрезает, складывает и добавляет усики. Процесс порой настолько затягивает, что женщина проводит целые часы, подбирая формы и цвета. А когда бумажных бабочек скапливается много, с радостью раздаривает поделки близким и друзьям. По скромным подсчетам, за все это время она сделала около пяти тысяч бабочек. Часть из них племянник увез в Белоруссию. Еще часть украшает Нижневедугский дом культуры.

- Всегда восхищалась красотой бабочек. А в Индии бабочек вообще считают символом любви и верности. С выходом на пенсию у меня появилось много свободного времени, и я решила вместе с поделками дарить окружающим немножко доброты и любви, - объясняет Лина Фролова. – И, кроме того, без фантиков сельские улицы становятся чище.

До переезда в Нижнюю Ведугу Лина Ивановна жила в Воронеже. Работала инженером. Потом она перебралась в село, а квартиру стала сдавать. В родительском доме - свой участок, печка, вода, которую нужно принести из колодца.

В молодости Лина Ивановна проявляла способности к иностранным языкам и вот сейчас на пенсии вечерами их изучает - мечтает овладеть итальянским и испанским, и хотя бы раз побывать за границей.

Увлечений у энергичной бабушки много. Она не прочь послушать оперы по телевизору или почитать. Запросто может встать ни свет ни заря, чтобы понаблюдать за редким астрономическим явлением. А недавно Лина Фролова начала писать автобиографию, в которой описывает, какой была ее родная Нижняя Ведуга несколько десятилетий назад.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter