На выставке, получившей название «И пробуждается поэзия во мне», представлены 60 иллюстраций Юрия Игнатьева – известного русского художника, графика, иллюстратора классических произведений мировой и русской художественной литературы. Все иллюстрации - к роману Александра Пушкина «Евгений Онегин».

Они стали делом жизни Юрия Игнатьева. Пушкинский роман стал первой и последней проиллюстрированной книгой в жизни художника. Ровно 40 лет разделяют два издания. Первое было сразу же замечено и стало одной из 50 лучших книг 1959 года.

Серия иллюстраций к роману Пушкина, выполненная в смешанной технике (тушь, гуашь, акварель), была дипломной работой молодого художника.

Позже, на протяжении многих лет, вызревал у художника замысел нового издания «Евгения Онегина». Для него было подготовлено 78 иллюстраций. Они вошли в издание романа, вышедшее к 200-летию со дня рождения поэта.

- Композиции рождались мгновенно. Скоропись – отличительная черта этих работ. Добавим артистизм, необыкновенную свободу и особую преданность делу. Работал Юрий Михайлович с огромным энтузиазмом. Как у музыканта из звуков рождается мелодия, так у художника из штрихов – образ, реальность. И читатель становится соавтором, - говорит специалист службы творческого проекта и грантовой работы Пушкинского музея-заповедника Надежда Шаболовская. - Казалось бы, какая условность! Широкий мазок – и серое небо, еще один – заснеженная Нева… Иллюстрации в книге воспроизведены в натуральную величину по отношению к оригиналам. Есть композиции, на которых фигуры величиной в 10-12 мм. Но даже в 10-миллиметровых фигурках мы различаем одежду, видим их в движении.

Первыми посетителями выставки стали школьники и педагоги Рамонского лицея, Рамонской школы № 2 и Новоживотинновской школы.

Для них в этот день были организованы тематические экскурсии «Веневитинов и Пушкин», а в литературно-музыкальной гостиной звучали два поэтических голоса, будто между Веневитиновым и Пушкиным в этом старом доме состоялся диалог. Собравшиеся с удовольствием прослушали музыкальные произведения общих друзей поэтов – Михаила Глинки, Владимира Одоевского, Александра Грибоедова и других, насладились вальсом Дмитрия Веневитинова.

В завершение прозвучали два поэтических послания и два современных романса на пушкинскую тему, стихи в исполнении сотрудников дома-музея Дмитрия Веневитинова Людмилы Филипповой, Елены Виноградовой, Юлии Хмылевой, Веры Родионовой. Таким образом, был проложен мостик через времена из ХIХ века в наш ХХI век.

Школьники с энтузиазмом окунулись во времена той эпохи, написав письма-послания на музыкальном уроке «Пиши ко мне» самыми настоящими гусиными перьями и чернилами.

В ноябре 2014 года пушкинисты ждут с ответным визитом веневитиновцев. А открывшаяся в Новоживотинном выставка иллюстраций к роману «Евгений Онегин» будет работать до ноября 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter