Сегодня в России стартовало ЕГЭ - тысячам школьников предстоит доказать свои знания. А учителям – предпринять все возможное, чтобы не дать им списать. В Новохоперском районе есть школа, где воспользоваться шпаргалкой просто не получится – стены кабинетов в ней стеклянные.

«Стеклянная» Долиновская школа – в области единственная. Сначала уроки за стеклом были в диковинку и ученикам, и педагогам, но потом к такой прозрачности школьной жизни все привыкли. Проходя по школьному коридору, можно прекрасно видеть и учителя за столом, и весь класс – от первых до последних парт.

По словам бывшего директора школы Екатерины Пармузиной, строительство школы в поселке долго откладывалось. Тогда, в 80-е годы, местные жители написали письмо с просьбой о помощи первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. И здание школы было построено по специальному проекту. Школа строилась как резервный объект Министерства обороны – в случае необходимости ее легко можно было перепрофилировать под госпиталь.

Как рассказывает Пармузина, при которой и строилась школа, в ней предусматривалось шесть кабинетов со стеклянными стенами. Но последний класс строители не успели закончить, достраивали его собственными силами и вместо стекла сделали перегородку из фанеры. Так что «стеклянных» кабинетов в Долиновской школе пять – два для начальных классов и три предметных.

Кстати, впервые урок в классе со стеклянными стенами провела в 1914 году на Всемирной выставке в Сан-Франциско знаменитый педагог Мария Монтессори. За свою работу на выставке она получила золотую медаль.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter