РИА «Воронеж» уже рассказывало, что 72% изъятых для экспертизы молочных продуктов, поставляемых по госконтрактам в бюджетные организации Воронежской области, оказались фальсификатами. Для проверки из больниц и детских садов Воронежа и районов области взяли пробы молока, сыра, масла, творога, кефира, ряженки и сметаны. 

Как показало лабораторное исследование, в части продукции вообще отсутствует молочный жир, а в питьевом молоке была обнаружена кишечная палочка. Среди исследуемых образцов творога и сметаны в муниципальных и областных учреждениях не было найдено ни одного соответствующего стандартам образца. 

Спустя почти два месяца после проведения исследования РИА «Воронеж» запросило информацию в управлении образования администрации Воронежа по поводу принятия мер реагирования. 

- Администрации дошкольных образовательных учреждений Воронежа ежедневно осуществляют контроль качества поставляемых продуктов питания. Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. С целью предупреждения поступления некачественной пищевой продукции в бюджетные организации управление образования тесно сотрудничает с воронежским региональным общественным движением «Качество нашей жизни». Результаты лабораторных исследований пищевой продукции, полученные от этой организации, доводятся до сведения заведующих детскими садами и используются в работе с поставщиками продуктов. Кроме этого, управлением образования в соответствии с утвержденным графиком в течение года регулярно проводится изучение организации питания в подведомственных детских садах, - сообщили в мэрии. 

В городском управлении образования подчеркнули, что контроль за качеством питания также лежит на региональном управлении Роспотребнадзора. 

Сейчас стоимость питания одного воспитанника муниципального детского сада в Воронеже в день составляет 83,2 рубля. Родительская плата за содержание ребенка составляет 750 рублей в месяц и в полном объеме направляется на закупку продуктов. 

Цена литра молока, поставляемого в детские сады Воронежа, согласно договорам на второе полугодие 2013 года, составляет 22,19 рубля. Для сравнения, по данным Воронежстата, по состоянию на 23 сентября рыночная стоимость литра молока в регионе составляет 46,20 рубля за литр стерилизованного и 34,36 рубля за литр пастеризованного молока.

Напомним, по данным Торгово-промышленной палаты Воронежской области, годовой объем поставок молочной продукции в госучреждения региона составляет 150 млн. рублей, из которых доля производителей менее 3%, остальные – перекупщики.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter