В Эртиле, на площади Ленина, в субботу, 9 мая, состоялся парад Победы. Открылся праздник торжественном митингом, на котором почтили минутой молчания память 8520 жителей района, не вернувшихся с войны.

Коллективы предприятий и организаций города заранее подготовили программу «живых картинок» о наиболее значимых событиях войны, в которых принимали участие и эртильцы.

Перед глазами участников митинга предстали картины обороны Бреста, бои на Курской дуге, подвиг земляка Василия Сотникова, ставшего Героем Советского Союза. Жители и гости города увидели «живые» памятники «Родина-мать» и «Солдат-освободитель». Они приветствовали легендарную «Катюшу», гвардейцев, дававших клятву у Красного Знамени, военных медиков, которые спасали жизнь раненым бойцам. Горожанам напомнили о героической работе в тылу. Громкими криками «Ура!» эртильцы встретили «эшелон» с воинами-победителями, вернувшимися домой.

эшелон.jpg

А затем по площади прошел «Бессмертный полк». Школьники пронесли мимо трибун фотографии своих дедов и прадедов, своих земляков, не вернувшихся с войны, и тех, кто умер уже в мирное время. К мемориалу погибшим воинам были возложены венки и живые цветы.

– 9 мая для меня – это праздник памяти о людях, защитивших нашу землю, – говорит житель поселка Красноармейский Николай Лесных. – Среди них и мой отец – Василий Лесных, которого уже давно нет с нами. С войны он вернулся. Его боевые награды мама бережно хранит.

– Атмосфера чудесного праздника чувствуется везде: в цветущих деревьях, в улыбках людей и георгиевских ленточках, которые почти у каждого на груди, – говорит горожанка Галина Иванникова. – Очень понравились картины военных лет, которые нам сегодня показали коллективы заводов, сельхозпредприятий, районной больницы и других организаций.

Дневная программа праздника состояла из праздничного концерта в парке «Первомайский». Там же работала полевая кухня. На территории спорткомплекса прошли борцовский турнир, матчи по баскетболу и футболу.

Завершится праздник салютом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter