Старшая акушерка акушерского отделения  Новохоперской ЦРБ Надежда Голикова  о медицине  мечтала с детства. Говорит, что у нее до сих пор на чердаке хранится игрушечный медицинский набор, при помощи которого она лечила своих кукол. А еще маленькая Надя перенянчила всех соседских малышей. Поэтому, когда после окончания Борисоглебского медучилища ей предложили работать в роддоме детской медсестрой, она согласилась с большой радостью. «По 15-20 малышей приходось на одну медсестру», - вспоминает Надежда Ивановна.   

А через восемь лет ее уговорили перейти в акушерство. Первое свое дежурство Надежда Ивановна помнит до сих пор. Да и забыть его невозможно. Оно пришлось на пасхальную ночь 1983 года - семь родов и пара двойняшек. С ней в ту ночь были только два студента-врача. Но все закончилось благополучно и после такого боевого крещения, по словам Надежды Голиковой, она была готова ко всему. 

- За 37 лет работы в роддоме, - говорит акушерка, - я так и не привыкла к этому чуду – рождению ребенка. Каждый раз все заново : и первый крик, и счастливые глаза мамы, и этот комочек в твоих руках.   

Четырежды роженицы просили Надежду Голикову стать крестной мамой детям, которых она принимала. Как правило, после тяжелых родов. Она никому не отказала.    

- Есть у меня, помимо  детишек близких родственников, четыре необычных крестника, - говорит Надежда Ивановна. – И я счастлива, что все у них хорошо. 

На фото Надежда Голикова – крайняя слева

 
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter