Из-за резкого потепления в ночь с 15 на 16 марта и спровоцированного им обильного таяния снега на территории Лискинского района в зоне локального подтопления отказались несколько десятков домов Давыдовского сельского поселения.

До семи часов вечера 15 марта ситуация не внушала опасений, но потом буквально за 20 минут вода в двух местах прорвала насыпь, окружающую лог, расположенный выше села, и хлынула на улицы Давыдовки.

- Всю ночь в селе дежурили оперативные бригады, в которые вошли пожарные, спасатели и представители местной власти – на случай, если понадобится проводить экстренную эвакуацию жителей, - рассказала глава Давыдовского сельского поселения Николай Шепелев. – В село был привезен грунт для укрепления насыпей.

Между тем, по словам местных жителей, о том, что насыпи вокруг лога нужно укреплять, говорилось еще в прошлом году. В частности, об этом упоминал в своем ежегодном отчете глава поселения. Однако, местные власти взялись за дело только тогда, когда вода залила сельские улицы.

В результате в зоне подтопления оказались улица Чапаева и участки улиц Коммунистической и Сморчкова – всего несколько десятков домов. От эвакуации их владельцы отказались – опасности для жизни ситуация не представляла. Но она нанесла местным жителям существенный урон. Затопленными оказались погреба и, что куда более важно, теплицы с рассадой. Давыдовка специализируется на выращивании и продаже рассады и овощей. Теперь владельцы затопленных теплиц лишились и рассады, и будущих доходов.

Утром 16 марта ситуация в поселении стабилизировалась.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter