Ученые и любители астрономии в течение года читали для воронежцев бесплатные лекции, приглашали на наблюдения планет и метеорных дождей. Любители астрономии и астрофотографы предоставили редакции РИА «Воронеж» яркие снимки космоса, сделанные из Воронежской области в 2016 году.

Плеяды

Открыть в новом окне
Фото – Сергей Морозов

Место съемки – Нововоронеж.

Для звездного скопления используется название Семь сестер, старинное русское название – Стожары или Волосожары, в Библии и Торе – Кима. Астрономическое обозначение – M45, расстояние – 440 световых лет.

– Плеяды – рассеянное скопление в созвездии Тельца, одно из ближайших к Земле и наиболее заметных для невооруженного глаза звездных скоплений. Плеяды четко видны зимой в северном полушарии и летом в южном полушарии. Хорошо заметны в зимнем вечернем небе. Невооруженным глазом можно различить до 10-12 звезд. Но если взять даже театральный бинокль, то количество звезд уже возрастет до 15-25. В любительский телескоп умеренной апертуры (127–180 мм) скопление едва помещается в поле зрения самого слабого окуляра, – автор фото Сергей Морозов.

Галактика Мессье 106

Открыть в новом окне

Фото – Сергей Морозов

Место съемки – Нововоронеж.

Астрономическое обозначение – М106 (NGC 4258), расстояние – до 25 млн световых лет.

– Мессье 106 – спиральная галактика, находящаяся в созвездии Гончих Псов. В течение всей весны каждый желающий может наблюдать М106 в любительский телескоп. Невооруженным глазом галактика не видна, – Сергей Морозов.

Туманность Ориона

Открыть в новом окне
Фото – Сергей Морозов

Место съемки – Нововоронеж.

Астрономическое обозначение – М42, расстояние от Земли – 1344 световых года.

– Туманность Ориона – одна из самых красивых и ярких туманностей на ночном небе. Открыл ее французский астроном Фабри де Пейреск Никола-Клод 26 ноября 1610 года. Она представляет собой огромное облако ионизированного водорода и является областью активного звездообразования. Чтобы увидеть туманность Ориона даже не нужен телескоп – она хорошо видна невооруженным глазом чуть ниже «пояса Ориона». Наилучшее время для наблюдений – зима, однако наблюдения можно проводить с ноября по март. Также М42 можно «выловить» летом незадолго до рассвета, – Сергей Морозов

Туманность Гантель

Открыть в новом окне

Фото – Константин Околелых

Места съемки – Воронеж и село Мосальское Каширского района (съемка велась в четыре подхода)

Астрономическое обозначение – М27, расстояние, 1,25 тыс. световых лет.

– Планетарная туманность Гантель находится в созвездии Лисички. Ее можно увидеть даже в бинокль. Правда, не всю, а только среднюю часть (самая яркая часть снимка, похожая на лежащие на боку песочные часы, ограниченные красными «ребрами» водорода). Именно из-за этой формы ее и назвали Гантель или в народе – «Огрызок. В хороший телескоп «Огрызок» дополняется «ушами» – яркими областями сверху и снизу, делающую туманность похожей на лимон, – автор фото Константин Околелых.

Триплет Льва

Открыть в новом окне

Фото –Константин Околелых

Место съемки – село Мосальское, Каширский район.

Астрономические обозначения – NGC3628, М65, М66, расстояние – около 35 млн световых лет.

– Трио галактик во Льве или триплет Льва – группа гравитационно связанных галактик в созвездии Льва. Стоит заметить, что словосочетание «в созвездии Льва» следует понимать как указание направления, поскольку любые галактики находятся значительно дальше от нас, чем любая видимая на небе звезда. Все видимые звезды относятся к нашей галактике. Все три галактики относятся к спиральному типу, как и наша – Млечный Путь. Но их плоскости развернуты к нам под разными углами. В левом нижнем углу снимка NGC3628 развернута к нам ребром, М65 (верхний правый угол) мы видим под острым углом, а М66 (правый нижний угол) развернута к нам почти полностью. Кажется, что галактики состоят из пыли. И это частично так и есть – коричневые «клубы» как раз и являются межзвездными пылевыми облаками. Кроме того, на снимке видны синие области звездообразования. Весь остальной «туман» – это, в основном, звезды, просто их очень много и они очень далеко, – Константин Околелых

Сатурн

Открыть в новом окне

Фото – Константин Околелых

Место съемки – село Мосальское, Каширский район

Сатурн – шестая планета Солнечной системы, среднее расстояние – 1280 млн км.

– Наши широты не являются наилучшим местом для наблюдения планет, а условия видимости Сатурна в 2016 году являются едва ли не самыми худшими для северного полушария и будут ухудшаться до 2019 года. Все это время планета будет крайне низко подниматься над горизонтом, оставаясь в атмосферной дымке и не давая рассмотреть детали. Зато сейчас мы видим его кольца под максимальным углом, а к 2024 году они на некоторое время исчезнут, так как развернутся к нам ребром. Дело в том, что при всей своей огромной ширине, толщина колец обычно составляет менее 1 км. На снимке можно увидеть щель Кассини (темная полоса ближе к внешнему краю колец), тень планеты на кольцах, цветные полосы на самой планете, представляющие собой облачные структуры, – Константин Околелых.

Галактика Андромеды

Открыть в новом окне

Фото – Михаил Черников

Место съемки – поселок Бор, Рамонский район.

Астрономическое обозначение – М 31, расстояние – 14 млн световых лет.

– Галактику в созвездии Андромеды можно увидеть даже невооруженным глазом как туманное пятнышко. На самом деле, визуально эта галактика занимает место на небе как шесть лун, поставленных в ряд, но наши глаза малочувствительны и видят только ярчайшую центральную часть. Это фото без обработки, сделано через телескоп диаметром 20 см, чувствительность 6400 ISO, выдержка – 1 минута, – автор фото Михаил Черников.

Туманность Ориона

Открыть в новом окне
Фото – Михаил Черников

Место съемки – поселок Бор, Рамонский район.

Астрономическое обозначение – М 42, 1,344 тыс. световых лет.

– Большая туманность Ориона наряду с Туманностью Андромеды, Плеядами и Магеллановыми Облаками входит в число известнейших объектов дальнего космоса. Это, пожалуй, самый притягательный для любителей астрономии зимний объект северного неба. Неясное свечение M 42 хорошо заметно в районе Меча Ориона и невооруженному глазу. В этих облаках газа и пыли прямо сейчас образуются новые звезды, – Михаил Черников.

Туманности Конская Голова и Пламя

Открыть в новом окне
Фото – Михаил Черников

Место съемки – поселок Бор, Рамонский район.

Астрономические обозначения: Конская голова – IC 434, Пламя – NGC 2024. Расстояние до туманности Конская Голова – 1,5 тыс. световых лет, до туманности Пламя – от 1,5 тыс. до 900 световых лет.

– Туманности Конская Голова и Пламя находятся в созвездии Ориона. Их можно увидеть только в хороший телескоп. Конская голова это темное облако холодного газа и пыли, закрывающее от нас свет других звезд и подсвечиваемых ими туманностей, – Михаил Черников.

Галактики Боде и Сигара

Открыть в новом окне

Фото – Михаил Черников

Место съемки – поселок Бор, Рамонский район.

Астрономические обозначения: галактика Боде – М 81, галактика Сигара – М 82.Визуально находятся в созвездии Большая медведица. Расстояние – 12 млн световых лет. Галактика Боде на фото справа, ее спутник галактика Сигара – слева.

Больше ярких астрономических фото вы сможете увидеть в большом зимнем номере журнала «Слова» на декабрь 2016 – январь 2017 года. Журнал можно взять бесплатно. Список мест, где доступен свежий номер журнала, смотрите здесь

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter