В бутурлиновском селе Колодеевка активисты огородили старинное кладбище. В работах поучаствовали более 30 жителей села. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава сельского поселения Виктор Шаров в пятницу, 26 октября.

На работы Колодеевское сельское поселение получило грант 450 тыс. рублей в областном конкурсе «Лучшее муниципальное образование».

– Документов о времени основания кладбища не сохранилось. Но по рассказам старожилов, колодеевцев здесь стали хоронить в конце XIX века. Из моей семьи здесь покоятся предки из нескольких поколений, мои родственники и родные жены. Раньше в селе было два кладбища. Староверы хоронили своих умерших в центре села возле церкви. В 30-е годы прошлого века погост закрыли и теперь все захоронения происходят в одном месте. Староверов в селе не осталось, только на кладбище по крестам можно узнать, какого вероисповедания был человек, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» местный житель Николай Едрышов.

Колодеевское сельское поселение состоит из двух сел – Колодеевки и Тулучеевки. Здесь живут 470 человек. Колодеевка является административным центром с населением в 420 человек.

Контекст

Село Колодеевка возникло в первой половине XVIII века. По административному делению село входило в Васильевскую волость. Здесь жила община старообрядцев. У них была своя церковь, единственная из старообрядческих церквей в Воронежской области. В 30-е годы XX века ее закрыли.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter