В Бутурлиновке во дворе здания отдела по культуре и спорту администрации района установили первый метеопост, сообщил РИА «Воронеж» директор МКУ «Управление сельского хозяйства» Михаил Храпов в понедельник, 18 апреля.

«Осадкомер Третьякова 0-1» служит для сбора и последующего измерения количества выпавшего снега и дождя. Замер количества осадков два раза в сутки проводит старший инспектор МКУ «Управление сельского хозяйства» Евгений Тесленко. Дважды в сутки, в 6:00 и в 18:00, он поднимается по лестнице к приемному сосуду осадкомера. В жару для уменьшения испарения отверстие диафрагмы прикрывается воронкой с небольшим отверстием в центре. Защитой осадкомера служат 15 изогнутых пластин-трапеций.


- Ближайшая метеостанция находится в 25 километрах от Бутурлиновки, в Каменной Степи Таловского района, - рассказал Евгений Тесленко. – Поэтому данные, предоставленные метеостанцией, могут отличаться от фактической погоды. В апреле уже выпало 30,8 миллиметров осадков, а средняя норма на этот месяц составила 41 миллиметр.

- Замер осадков непосредственно в Бутурлиновском районе даст более точную картину метеоусловий и позволит получить аргументы, в том числе и для разговора со страховщиками производственных рисков, - пояснил директор МКУ «Управление сельского хозяйства» Михаил Храпов.

Создание метеопостов в районах области началось после распоряжения губернатора Алексея Гордеева. Так, в Богучарском районе появился первый частный метеопост

Данные о количестве осадков передают в Воронежский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter