В Бутурлиновке после затянувшегося ремонта утром 16 ноября запустили старинные часы на колокольне Спасо-Преображенского собора.

- Прихожане с особым чувством и молитвою приветствовали «оживление» бутурлиновских курантов, - говорит и.о. Благочинного церковного округа, настоятель храма иерей Александр Горденин. – Обязательно будет работать и часовой благовест с церковными мелодиями колокольного ансамбля.

Напомним, что работы по восстановлению часового механизма с боем начал воронежский мастер Анатолий Струков в апреле этого года .

- Колокольный благовест будет отбивать каждый час с 7 до 22 часов определенную мелодию, согласованную с Епархией, - рассказал Анатолий Васильевич. - В программе заложено одиннадцать уставных церковных мелодий от Пасхальной до Венчальной.

По словам часового мастера, ему удалось внести дизайнерские изменения во внешний вид старый часов. Теперь каждый циферблат, диаметр которых 208 сантиметров, обтянут металлическим корпусом «под золото» для защиты от дождей и морозов.

Электронно-механические часы с программным управлением размещены на колокольне на высоте около 50 метров и хорошо видны даже с окраин Бутурлиновки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter