На звоннице храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Бутурлиновка установили колокол в воскресенье, 14 апреля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава администрации города Бутурлиновка Александр Головков во вторник, 16 апреля.

Старый колокол сняли из-за трещины и установили на территории церкви в качестве памятника в 2018 году.  На хорошо читается гравировка: «Камергера и кавалера графа Петра Александровича Бутурлина 1781 г., и весит 60,5 пудов». 

колокол 10.jpg

Новый колокол отлили в Воронеже. Его изготовила и доставила на свои средства семья прихожан. Колокол освятили благочинный Бутурлиновского церковного округа иерей Александр Горденин и настоятель Покровского храма протоиерей Николай Чибисов. 

– Исторически доказать, что старый колокол всегда принадлежал этой церкви и был сброшен в послереволюционные годы, никто не может. Возможно два варианта – либо его подняли на колокольню уже лопнутым, либо это колокол, который висел здесь изначально. Говорят, что раньше звон его был слышен почти за 30 км – в селе Озерки, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» настоятель храма отец Николай.

колокол 3.jpg

Новый колокол весом 965 кг сделали по макету старого.

– Мы долго ждали этого события. Колокол заказали в Воронеже на заводе в октябре 2018 года. Сразу сделать его не удалось из-за неисправности плавильной печи. Мастера отлили колокол в январе 2019 года. До необходимых параметров его доводили три месяца. У колокола такой же размер и состав сплава, как и у прежнего, изменены только иконы и надписи. Пусть бутурлиновцы испытывают радость, когда звучит колокол, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» один из благотворителей Алексей Крячко.

Справка РИА «Воронеж»

Покровский храм – памятник архитектуры XIX века. Кирпичное здание храма построили в 1871 году. В конце 1930-х годов храм закрыли. В его помещении сделали зерновой склад. Верхнюю часть колокольни разрушили, пол разобрали, по иконам вели стрельбу. После Великой Отечественной войны храм вернули верующим. До 1990 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы была единственной действующей в городе и близлежащих селах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter