В Бутурлиновке прошел зональный тур областного фестиваля-конкурса художественного творчества «Адрес детства – Воронежский край. Танцевальная капель» в пятницу, 8 апреля. Лучшие из 24 творческих коллективов, отобранные жюри, примут участие в областном фестивале.

4.jpg

В районном Доме культуры «Октябрь» выступили 24 хореографических коллектива из 12 районов области. Конкурсанты в возрасте от 7 до 12 лет и от 13 до 18 лет состязались в двух номинациях: «Народные танцы» и «Эстрадные танцы». По словам бутурлиновцев, им подарили настоящий праздник хореографического искусства.

Бутурлиновку на фестивале представили народные хореографические ансамбли «Калинка», «Золушка» и хореографический ансамбль ДШИ «Мечта». Юные танцоры показали казачью пляску, калинку и кадриль. Хореографический ансамбль «Терпсихора» из Кантемировского района представил композицию «Северное сияние», борисоглебцы – «Фестивальную Ирландию», верхнемамонцы задорно станцевали «Московскую кадриль», ансамбль «Задоринка» из Петропавловского района порадовал зрителей «Диканьскими Солохами».

Ребята из Воробьевского района представили целую новеллу.

1.jpg

– В Бутурлиновку мы приехали внушительной делегацией - 65 человек. Представили хореографическую новеллу «Будем жить», посвященную Году российского кино, - рассказал руководитель райотдела по культуре и туризму Василий Козлов. – Композиция состояла из шести эпизодов: «рождение», «материнство», «безумие», «время вперед», «бездна». В танце ребята показали вехи кинематографа - от братьев Люмьер и до наших дней. Балетмейстер,консультант Наталья Березовская, сумела объединить в одной новелле классический, народный и эстрадный танцы. Дети работали с большой отдачей, на репетиции их привозили из сел Рудня и I Никольское. Нам удалось объединить, казалось бы, вещи невозможные - маленькую деревню и большую хореографию. Но мы старались показать на сцене высококачественный «продукт» - с сюжетной линией и философией. И не зря – нас пригласили выступить в Воронежском театре оперы и балета и в Павловске.

- Я первый раз в Бутурлиновке, мне очень понравились площадь Воли, Спасо-Преображенский собор и, конечно, люди – приветливые и добрые, - сказала Татьяна Леликова из Борисоглебска. – Мне очень нравятся такие конкурсы, сама я занимаюсь танцами с 5 лет, очень благодарна своему хореографу Татьяне Васильевне Гущиной. Сегодня мы показывали композицию «Маски». Я в восторге от выступления ребят из Россоши. Они просто молодцы!

Фестиваль «Танцевальная капель» - масштабный творческий проект, предусматривающий участие детских коллективов всех районов области. Первый зональный этап фестиваля прошел в Лисках в четверг, 7 апреля, третий - состоится в Воронеже в пятницу, 15 апреля. Лучшие хореографические коллективы, отобранные жюри на трех этапах, соберутся на заключительный, областной, этап, который пройдет в Павловске 22 апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter