В борисоглебском селе Чигорак из-за перепада напряжения на подстанции пострадали жители более десяти домов. У сельчан сгорела бытовая техника. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили местные жители в четверг, 14 февраля.

Происшествие случилось на улице Свободы 6 февраля. Жители обратились в редакцию районной газеты «Борисоглебский вестник» (филиал РИА «Воронеж») 7 февраля.

– Мы с женой только вернулись из города. Я включил станцию, чтобы набрать воду. Она сначала нормально заработала, а после загудела. Я ее отключил, и чуть позже свет в доме погас. Начал проверять электроприборы, когда свет включили. Но компьютер не включился, радиоприемник тоже. Сгорели также телевизор, цифровая приставка и телефонные зарядные устройства, – рассказал житель села Виктор Михальков.

По словам жительницы Чигорака Клавдии Михальковой, сельчане обратились в организацию, обслуживающую электросети села.

– Главный инженер ответил, мол, это наши проблемы, что сгорела техника. Сказал, нужно ставить защиту в домах от перепадов напряжения. Если нас такое положение дел не устраивает, то мы должны сделать экспертизу, что приборы сгорели из-за перепада напряжения, и обратиться в суд, – рассказала Клавдия Михалькова.

По словам сельчан, в Борисоглебске нет организаций, которые бы могли провести экспертизу и выдать заключение, которое суд признает действительным.

– У меня сгорели ресивер спутниковой антенны и микроволновая печь. Проехал в городе по мастерским бытовой техники. Но никто из них экспертизой не занимается, а что нам делать в таком случае – непонятно. Получается, нужно обращаться в Воронеж или Москву, а это весьма затратно, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» житель улицы Виталий Билан.

Как отметили жители улицы Свободы, перебои с электроэнергией бывали и раньше.

– В прошлом году неожиданно отключили свет больше чем на шесть часов. В результате вся кладка в инкубаторе погибла, как я их не укрывала – не спасла. На мои звонки мне тогда так же отвечали: «Это ваши проблемы». Вот такое к нам отношение, – пояснила Клавдия Михалькова.

– Жители села Чигорак обращались к нам. Мы отправили их в суд. Это единственный правильный вариант с юридической точки зрения. Мы, как организация, можем производить компенсирующие выплаты гражданам только по решению суда. Согласно правилам эксплуатации электросетей, собственник несет ответственность за электроустановки. Замыканий и скачков напряжения не избежать. Абоненты должны ставить защиту от скачков напряжения при вводе электросети в дом. Сейчас все новые дома в обязательном порядке должны иметь такую защиту, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» специалист филиала ОАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» в Борисоглебске.

Жители обратились в прокуратуру.

– Можно обратиться за помощью в Роспотребнадзор. Обращение должно быть рассмотрено в рамках закона «О защите прав потребителей». Ущерб должен устанавливаться экспертным путем. После письменного обращения граждан к нам мы переадресуем это обращение в Роспотребнадзор. Тот в свою очередь должен определить организацию, которая проведет необходимую экспертизу. Затем можно обращаться в суд, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» старший помощник Борисоглебского межрайонного прокурора Владислав Родионов.

Жители села Чигорак написали коллективное обращение в прокуратуру. Его подписали 13 семей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter