Ему вменяется в вину нарушение правил техники безопасности при ведении строительных работ, в результате чего один дорожный рабочий погиб, а четверо получили телесные повреждения.

Уголовное дело в отношении бывшего директора воронежской подрядной организации ООО «Спецсервис-Регион», которая вела работы на обрушившемся в январе 2013 года Красном мосту, поступило в Борисоглебский городской суд. Сейчас определяется срок его рассмотрения.

Андрею Харченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также повлекшее по неосторожности смерть человека).

Напомним, хронологию событий. В октябре 2012 две организации - ФКУ «Черноземуправтодор» и ООО «Спецсервис-Регион» заключили контракт на выполнение работ по ре­монту Красного моста через реку Ворона в Борисоглебске. ООО «Спецсервис-Регион» выступила подрядчиком на выполнение строительных работ по монтажу и демонтажу искусственного сооружения. Для выполнения этих работ были привлечены субподрядные организации, в том числе, - ООО «Новый вектор».

13 января 2013 года при производстве работ произошло обрушение третьего пролетного строения моста через реку Ворона. Погибли электрогазосварщик и генеральный директор ООО «Новый вектор». Уголовное дело в отношении последнего было прекращено в связи со смертью подозреваемого.

После ЧП заказчик работ, Черноземуправтодор, запретил Андрею Харченко продолжать демонтаж конструкций на объекте. Ему предписали сначала выполнить ряд необходимых работ. Только после этого возможно было рассматривать вопрос о продолжении работ по демонтажу железобетонных плит на четвертом пролете моста.

По версии следствия, Харченко предписаниям не внял и, зная о высокой опасности и халатно относясь к своим обязанностям, дал распоряжения рабочим: приступить к демонтажу плит моста. Директор хорошо понимал, что грубо нарушает правила, но спешил окончить выполнение работ в срок, согласно контракту. При этом Харченко нарушил целый список правил.

- Применялся автокран большей массы и грузоподъемности, а разборка плиты осуществлялась гидромолотом, а не с применением резки, что приводило к дополнительным динамическим воздействиям на конструкции моста, - отметили позже эксперты в заключении.

Из-за халатности начальника при неправильном демонтаже 19 января четвертый пролет моста рухнул, как и третий неделей раньше. Тяжелые плиты придавили пятерых рабочих, один из которых скончался от травм в больнице. Остальные рабочие получили разные травмы: сотрясение мозга, переломы ребер, ушибы внутренних органов.

В Борисоглебском городском суде подчеркнули, что дата рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего директора подрядной организации будет назначена в установленный законом месячный срок. Сейчас начато знакомство с материалами уголовного дела. Они довольно внушительны - 10 томов. Также защита заявила ходатайство о допросе дополнительных свидетелей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter