По традиции он проходил на лучшей сцене города – в драматическом театре им. Н. Г. Чернышевского. Юбилейный фестиваль собрал 490 участников из 16 городов и 10 областей России и Белоруссии.

В этом году фестиваль-конкурс «Россия молодая», главным организатором которого является борисоглебский детский Дом культуры «Радуга», проходил при поддержке Департамента культуры Воронежской области – впервые в своей истории.

Традиционно фестиваль включает конкурсы вокала и хореографии и конкурс красоты «Мисс Черноземья». Три дня его участники отчаянно боролись за право стать лучшими в своих номинациях и возрастных группах.

Звание «Мини Мисс Черноземья - 2013» (участницы 6-10 лет) единодушно присудили Даше Корсаковой из Воронежа. Диадему «Принцессы Черноземья – 2013» (11-15 лет) теперь носит тамбовчанка Анастасия Малкова. А громкий титул «Мисс Черноземья – 2013» (16-23 года) завоевала наша жительница Борисоглебска Алина Семилетова.

Награды победившим в конкурсе хореографии вручили судившие их известные столичные балетмейстеры: москвичка Эльвира Таха и представитель петербургского театра «Комик-Трест» Светлана Вакуленко.

Борисоглебские ансамбли «Вдохновение» и «Веснушки» стали лауреатами I степени в номинации «Народный танец». Последние еще и получили спецприз за преданность жанру, представив свой знаменитый ирландский танец.

Вокальный конкурс также принес победу многим борисоглебцам. Лауреатство I степени жюри присудило Яне Хомяковской (БГПИ), Юлии Иванниковой, Владиславу Касаткину, Александру Макарову и Юлии Мочаловой (все из Народной музыкальной студии). Два спецприза получили борисоглебские вокалисты: дуэт «Катюшки-веселушки» в номинации «Дебют» и Светлана Крицкая в номинации «Авторская песня». Вокальный Гран-при фестиваля тоже достался борисоглебцам – его завоевал ансамбль «Иван да Марья».

Так как в конкурсе хореографии Гран-при жюри не присудило никому, второй кубок решено было разыграть между лауреатами I степени номинации «Эстрадный вокал» - прямо на сцене закрытия фестиваля. Организованный Ларисой Семиной импровизированный конкурс «Вопрос – ответ» с использованием «джазовой качалки» позволил выявить сильнейшего из сильнейших. По общему мнению жюри и зрительного зала таковой стала яркая Ирина Рубанова – второй кубок Гран-при фестиваля-2013 уехал в Балашов. А всем остальным ребятам Семина подарила сертификаты на поступление на эстрадное отделение владимирского Института искусств и художественного образования – без экзаменов и на бюджетные места.

Еще один специальный приз Эльвира Таха вручила коллективу, который не участвовал в конкурсе, но благодаря которому пять лет назад на борисоглебской земле родился фестиваль «Россия молодая» - ансамблю современного эстрадного танца «Арабеск». И многие участники фестиваля, зрители и члены жюри поблагодарили его руководителя и директора фестиваля Ларису Скурихину за подаренный праздник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter