В Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Из поданных на конкурс 319 заявок выбрали 16 проектов-победителей. Среди них – «Сибирский коридор» сотрудника Борисоглебского историко-художественного музея Алексея Аксенова.

– Приключенческая, поистине детективная история спасения уникальной выставки «Декабристы – первые борцы за свободу», организованной князем Волконским, внуком знаменитого декабриста Волконского, в 1918 в Борисоглебске, на тот момент Тамбовской губернии, побудила нас проследить ее судьбу, – рассказал Алексей Аксенов.

Изначально выставка размещалась в Павловке – родовом имении Волконских: портреты, документы, вещи из Сибири. С легкой руки Сергея Волконского ее именовали «Сибирским коридором». В годы Гражданской войны по настоятельной просьбе Волконского, обратившегося с письмом к правительству большевиков, выставку вывезли из Борисоглебска. Сейчас ее экспонаты в разрозненном виде находятся в столичных музеях.

До национализации эти вещи находились в селе Павловка Грибановского района. После, по просьбе интеллигенции, выставку перевезли в Борисоглебск. Она располагалась в Народном доме. Сейчас это здание драмтеатра имени Чернышевского.

– Наша задача – воссоздать выставку на основе единственного уцелевшего каталога, максимально приблизить к оригиналу и дополнить ее материалами о личности самого Сергея Волконского, – рассказал Алексей Аксенов.

Общая сумма средств на организацию выставки составила 1,8 млн рублей. 997 тысяч из них составляют средства из фонда Потанина. Остальные деньги поступят из администрации округа и от спонсоров. Средства пойдут на поиск экспонатов, копирование и создание муляжей, строительство самой площадки экспозиции.

Основные работы проведут в 2015 году. Когда откроется выставка, пока неизвестно, но точно – в Борисоглебске. Ведь Сергей Волконский именно Борисоглебск всегда считал своим родным городом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter