Бюст погибшего в Сирии летчика, Героя России Романа Филипова открыли в Борисоглебске в субботу, 27 октября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил полковник Дмитрий Негреев в понедельник, 29 октября.

Бюст установили на территории 3-го авиационного факультета Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. На открытие приехали родители Романа Филипова, его сестра, жена и пятилетняя дочь.

– Роман Филипов обучался теории и практике на борисоглебской земле. Здесь он поднимался в небо на Су-25. Мы обязаны были сделать все, чтобы увековечить память нашего выпускника и Героя России. Мы это сделали, – рассказал Дмитрий Негреев.

Также родственники Романа Филипова посетили военный музей и посмотрели экспозицию, посвященную Герою России.

– Роман с детства мечтал стать военным летчиком. Его мечта сбылась. Ровно 12 лет назад он получил диплом об окончании училища и стал офицером. Он знал, что такое офицерская честь и офицерское достоинство. Он боролся с самым большим злом – международным терроризмом и выполнил свой долг до конца. Я горжусь своим сыном, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» отец Романа Николай Филипов.

Летчику в Борисоглебске также открыли стелу и  назвали улицу в жилом районе «Новые Березки».

Контекст

Роман Филипов погиб в бою с террористами в Сирии 3 февраля. Самолет Су-25 сбили, но пилот успел катапультироваться. Он приземлился в районе, подконтрольном террористам, и вел бой до последних минут жизни. Когда летчика окружили, он подорвал себя гранатой. Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя России. 

Именем героя назвали самолеты Су-25МС и Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал». Астроном посвятил погибшему пилоту звезду в созвездии Голубь. В июне в Воронеже во дворе школы №85, где учился Роман, установили его бюст.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter