В Борисоглебске начался уголовный процесс под председательством федерального судьи Светланы Бозюковой в отношении водителя Камила Азизова, по вине которого в октябре прошлого года произошло ДТП, унесшее жизни трех человек – молодой женщины, ее маленькой дочери и свекра.

Резонансное ДТП произошло 21 октября прошлого года. На перекрестке улиц Советской и Свободы легковушка Rover-75 вырвала с корнем три бордюра, вылетела на тротуар, перевернулась и буквально накрыла собой прохожих - военного пенсионера Юрия Борисова, его невестку Ирину и четырехлетнюю внучку Лизу. Девочка умерла мгновенно. Ирина - в машине «скорой» по дороге в больницу. Их дедушка и свекор - через несколько часов в реанимации.

В понедельник суд заслушал свидетелей. В прениях выступили обвинитель - старший помощник Борисоглебского межрайпрокурора Ирина Коростелева, адвокат обвиняемого Татьяна Колбасина и защитник потерпевших Вадим Борисов, а также сами потерпевшие – родственники погибших Татьяна Борисова и ее сын Дмитрий Борисов.

Прокурор попросил назначить обвиняемому срок наказания 4 года и восемь месяцев в исправительной колонии общего режима по части 5 ст. 264 УК РФ с лишением права управления транспортными средствами на три года и возмещением морального вреда потерпевшим. Отрицательно характеризует Азизова тот факт, что в 2012 году он, как минимум десять раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости на дороге. 

Потерпевшие высказались за то, чтобы обвиняемый был приговорен к реальному сроку заключения в колонии общего режима и заявили ходатайство о возмещении им морального вреда в размере трех миллионов рублей: один миллион – в пользу Татьяны Борисовой и два миллиона – в пользу Дмитрия Борисова. Эти требования поддержал их адвокат.

Адвокат обвиняемого просила суд о более мягком наказании для своего доверителя. Как ранее прокурор, она обратила внимание суда на ряд смягчающих для обвиняемого обстоятельств. Ранее Азизов к уголовной ответственности не привлекался, свою вину признал полностью, в полицию явился добровольно. На иждивении у него жена и трое несовершеннолетних детей, один из которых является инвалидом. Кроме того, соседи дали ему положительные характеристики. Он частично возместил расходы на похороны погибших.

Суд отложил рассмотрение дела до 1 марта. Слушания начнутся с последнего слова обвиняемого. РИА «Воронеж» будет следить за процессом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter