В Борисоглебске на госинспектора рыбоохраны напал задержанный им браконьер. Мужчина продырявил ножом лодку сотрудника рыбнадзора.

Сам Александр Кондратьев, по счастливой случайности, не пострадал. Хулиган - 44-летний борисоглебец, обязался купить ему новую лодку. Сейчас это дело расследует полиция. Материалы, скорее всего, будут переданы в следственный комитет.

Это случилось рано утром 10 июня. Накануне Александр Кондратьев получил наводку, что недалеко от Борисоглебска, на слиянии рек Ворона и Хопер, кто-то установил сети. И он решил поймать злоумышленника с поличным.

Отправился в дозор один, хотя частенько брал с собой кого-то из знакомых - для подстраховки. Потому что за пять лет работы в рыбоохране дважды на него нападали браконьеры с оружием. Один раз – с пешней, другой – с острогой.

В этот раз он решил никого не беспокоить среди ночи: ехать недалеко, кругом - рыбаки с удочками. Да и сам он - не робкого десятка, физически подготовлен, до этого работал тренером по хоккею.

– Я стал ждать, кто придет снимать сеть. Через час, в пять утра, он выплыл на лодочке. Начал проверять. Я к нему подплыл. Представился, как положено, сказал, что он нарушает закон. Он был согласен. Мы с ним сняли сеть, где барахтались два карасика, и поплыли к берегу. Там у него стояла палатка. Я стал составлять протокол изъятия, наложил арест на лодку. Он мне назвал свою фамилию, номер телефона, сказал, что сеть ставит в первый раз, но все так говорят, – рассказывает подробности Александр Кондратьев.

Все было гладко, за исключением одного – рыболов был нетрезв. И пока рыбинспектор составлял бумаги, он становился все хмелее: несколько раз нырял к себе в палатку, чтобы выпить еще. Не менее трех-четырех раз, подсчитал госинспектор.

– Пока я пишу: у меня же много бумаг, он распишется - и снова в палатку, – говорит Кондратьев.

Именно спиртное, считает госинспектор, управляло в тот день действиями браконьера. Подобного поведения он насмотрелся на работе. Сначала всех тянет на подвиги. А утром - это уже другие люди, прячут глаза, по-другому разговаривают.

– Потом я плыву, смотрю, – он следом. А у меня, как назло, мотор не заводится. Он новый, исправный, но, когда на винт накручиваются трава, водоросли, не сразу заводится, - говорит Кондратьев.

Подплыв к лодке рыбинспектора, браконьер вытащил нож и со всего маху несколько раз по ней ударил. Из четырех накачанных баллонов уцелел один. Этого оказалось достаточно, чтобы рыбинспектор благополучно, преодолев 500 метров, добрался до берега, к своей машине.

На обидчика он зла не держит. Даже сетует, что мотор подвел.

– Я бы составил протокол и просто уплыл.

Тем не менее он обратился в полицию: так положено.

Дебошира нашли скоро. Опросили. Дал показания и госинспектор рабоохраны.

– В настоящее время по существу произошедшего проводится разбирательство. Скорее всего, так как дело касается должностного лица при исполнении обязанностей, материалы будут отправлены в следственный комитет, – прокомментировал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Борисоглебску, Андрей Соколов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter