В воскресенье, 28 сентября, в Борисоглебске в реку Ворона, зацепившись крылом за провода линии электропередачи, упал моторный параплан. Свидетелями происшествия стали пляжные волейболисты, члены литературного объединения «ЛИК» и несколько рыбаков.

– В этот вечер мы с «ликовцами» возвращались в город с Дня здоровья, который проводили на слиянии Вороны и Хопра, – рассказала член литобъединения Марина Волченкова. – Несколько раз над нами пролетел параплан. Когда он летел по направлению к железнодорожному мосту со стороны городского парка, то спустился очень низко к реке.

Вслед за этим, как рассказала Марина Волченкова, параплан задел крылом электрические провода, проходящие вдоль моста, и упал в реку у центральной опоры ближе к правому берегу. Крыло легло на воду, и его стропы начали опутывать парапланериста.

Первым на помощь утопающему пришел рыбачивший неподалеку Александр Головин. Он быстро смотал удочки и на своей маленькой резиновой лодке подплыл к парапланеристу, 40-летнему Владимиру Люцко, все еще пристегнутому к параплану. В одиночку достать парапланериста из воды он не мог, поэтому, держал над водой его голову, чтобы тот не захлебнулся.

Оказалось, что падение параплана заметили еще трое молодых рыбаков, которые на машине с прицепленной к ней моторной лодкой подъезжали к мосту. Степан Тучин, Александр Бугаев и Виталий Никульшин быстро припарковались на пляже, отцепили и спустили на воду лодку и уже через несколько минут пришли на помощь парапланеристу и его спасателю.

– Ребята все делали быстро и грамотно, как научили в армии, – отметил отец Степана Николай Тучин. – У первого рыбака был с собой нож, они разрезали стропы и через нос лодки втащили утопающего в свою «моторку».

По его просьбе рыбаки не бросили параплан на середине реки, а довезли тяжелый аппарат до берега, держа руками за бортом. На берегу к спасательной операции подключились участницы литобъединения. Они помогли снять с парапланериста намокшую одежду и обувь, растерли его водкой, принесенной кем-то из волейболистов, укутали взятым у Степана одеялом и вызвали «Скорую помощь».

Однако согревшийся летчик от госпитализации отказался – на помощь ему приехали друзья-парапланеристы, которые и отвезли его домой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter