В Борисоглебске размещены 109 взрослых и детей, приехавших с Юго-­Востока Украины. 12 июня в коррекционной школе для детей-­сирот разместили первую группу временных переселенцев - 86 человек. Из них 38 – взрослых и 48 детей. Есть совсем малыши: один ребенок – до года, двое – в возрасте от двух до трех лет. Вечером, 17 июня, прибыли еще 23 человека, в основном – из Луганской области.

В основном приехавшие - жители Славянского района Донецкой области, семеро – из Краматорска. Также есть жители Запорожской и Луганской областей. По словам заместителя главы администрации округа по социальным вопросам Зои Шильниковой, все они – русскоязычные и, как правило, имеющие российские корни: либо их родители, либо они сами родились в России, - а потом по воле случая попали на Украину.

Размещены гости в спальном корпусе коррекционной школы-­интерната, где для них созданы все необходимые условия. Там есть холодная и горячая вода. Организовано четырехразовое питание в столовой школы.

– Настроение у людей разное. Некоторые очень подавлены. В большинстве своем люди уезжали спешно, поэтому, естественно, было необходимо в первые же дни обеспечить их предметами первой необходимости. В тот же день силами нашей больницы был проведен медицинский осмотр. Приехавшим была оказана вся необходимая медицинская помощь, – рассказала Зоя Шильникова. - Но чаще людям требуется психологическая помощь. Особенно она была нужна в первый день. С переселенцами работали психологи. Очень напуганы дети. Есть один мальчик, который боится подходить к людям, а, когда решается, хватает игрушку и сразу бежит в шкаф прятаться. Самолет пролетает: все дети – бегом под дерево. Они напуганы. Слава Богу, прошло немного времени, и ситуация нормализуется. А взрослые находятся в растерянности: что будет дальше?

Работают с переселенцами и другие службы. Прежде всего – социальной сферы. Подготовлены пакеты документов для выдачи им государственной помощи. Всех желающих обеспечили сим­картами, чтобы они могли общаться с родственниками. Отделение УФМС России в настоящее время всем беженцам оформляет миграционные карты на 90 дней.

– Абсолютное большинство, конечно, мечтает вернуться домой. Переживают за сохранность оставленного жилья, – пояснила Зоя Анатольевна. – В Николаевске таких боев, которые идут в Славянске, нет. Но обстановка там тоже очень сложная. Поэтому пока о возвращении говорить преждевременно.

Как будет дальше складываться судьба приехавших в Борисоглебск, зависит от ситуации на Украине. Часть из них планирует уехать к родственникам в России. Но есть и те, кто уже точно определился, что они останутся в Борисоглебске.

– Их не очень много, и с каждым мы будем решать индивидуально, – подчеркнула Зоя Шильникова. – Хочется отметить, что жители Борисоглебска очень активно отреагировали на приезд переселенцев. Поступило много звонков с предложениями об оказании им помощи. На сегодня всем необходимым они обеспечены. Но нужны денежные средства, чтобы положить им на карточки, которые открыл Сбербанк. При необходимости мы будем обращаться за помощью к жителям округа. Например, часть переселенцев желает трудоустроиться, есть несколько ребят, которые в этом году окончили 9 классов, – нужно будет думать о том, как им помочь окончить школу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter