В коррекционной школе-интернате пополнение. Вечером 17 июня сюда прибыло еще 23 жителя Украины, в основном – из Луганской области. Об этом рассказал директор школы-интерната Николай Лебедев.

– Прибыли мамы с детьми разных возрастов: четверо – от одного года до трех лет, шестеро – от трех до семи лет, двое – от семи до 14. Всего 11 взрослых и 12 детей. Все они с комфортом размещены в спальном корпусе школы интерната, - рассказал Николай Лебедев.

Приехавших разместили в комнатах семьями. Как и для предыдущей группы, для них организовано четырехразовое питание – за счет средств облбюджета. На этот счет директор учреждения заметил: есть большое количество желающих помочь беженцам. В том числе - продуктами питания.

- Мы обеспечиваем их питанием полностью. Принимать в учреждение дополнительные продукты, не прошедшие обработку и сертификацию, мы не имеем права. После того, как мы объяснили это, борисоглебцы в основном несут вещи. Для того. чтобы этот поток организовать, совместно с администрацией города было определено три пункта сбора помощи: собес, Храм Бориса и Глеба и здание администрации, - пояснил Николай Лебедев.

Острой необходимости в чем-либо сейчас нет. Разве только регулярно нужны памперсы, туалетная бумага и салфетки.

Николай Лебедев также рассказал, что школа-интернат не является учреждением закрытого типа. Гости свободно выходят на улицу – в город, на рынок, в магазины.

Прибывшим оказывается психологическая помощь. Работают и городские психологи, и психологи учреждения. Задействованы и другие сотрудники школы-интерната – медицинский и технический персонал дежурит здесь круглосуточно. На каждом этаже работает администратор, готовый ответить на все вопросы или переадресовать к компетентному сотруднику.

Некоторых сотрудников пришлось отозвать из отпуска. Но они,, заверил Николай Валериевич, отнеслись к этому с пониманием.

Особое внимание уделяется детям. Сотрудники школы-интерната занимают их играми и развивающими занятиями. 

Новоприбывших мы нашли в другом корпусе школы-интерната, тоже по улице Ленинской. Здесь они будут жить, а на обеды, завтраки, ужины и полдники ходить во второе здание.

В просторном холле на широком ковре увлеченно играли дети. Рядом за расставленными длинными столами сидели несколько женщин. А руководитель местного представительства УФМС России по Воронежской области Владимир Кирпичников помогал им заполнять документы. 

- Это уведомление для миграционного учета, на максимальный срок – 90 суток, - пояснил он. - Сведения будут внесены в единую всероссийскую базу данных. А потом уже с каждым индивидуально будем работать.

Нам удалось поговорить с жительницей города Алчевска Луганской области Светланой. Она здесь с дочкой и двухлетней внучкой.

- Боялась за них, - объясняет женщина причину отъезда, кивая на очаровательную малышку.

Ее муж остался на Украине – стеречь дом.

Женщины засобирались в дорогу сразу после того, как силы сопротивления подбили самолет противоборствующей стороны.

– Луганску этого не простят, а мы жили в 30 километрах от Луганска. Каждый день летали самолеты – с утра до ночи – тревожно перечисляет причины своего переезда Светлана.

Переселенцы взяли с собой только самое необходимое: небольшой набор вещей и документы.

– За три часа собрались, - говорит женщина.

У Светланы русские корни. Она родилась в России, также, как и ее дочка. Но живет на Украине с 1963 года. Почти всю свою жизнь.

Не смотря на неопределенность будущего, Светлана думает о возвращении домой.

- Естественно, хочу вернуться: там остался муж, - говорит она.

Ее дочь тоже ждет возвращения домой.

Обе они довольны приемом.

- У меня даже сомнений не было, что нас хорошо встретят в России, - говорит Светлана. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter