В воронежском правительстве подвели итоги реализации госпрограммы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления», которая начала действовать в 2014 году. Речь об этом шла на заседании в среду, 29 января.

Как рассказал глава департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко, изначально на нее планировали потратить около 4 млрд рублей, однако в итоге финансирование увеличилось почти на четверть. Все обозначенные показатели, по словам Василия Тарасенко, были достигнуты, а 15 из 33 перевыполнены.

В течение шести лет в регионе построили два ЗАГСа, шесть капитально отремонтировали. В Нововоронеже в 2018 году ввели в эксплуатацию ледовый дворец, там же начали строительство бассейна.

Говоря об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, глава департамента рассказал, что в ней появились дополнения. В частности, ввели новый критерий – наращивание налогового потенциала. Перечень региональных показателей актуализируют каждый год. В 2019-м в него включили оценку деятельности губернатора и реализации национальных проектов.

Василий Тарасенко добавил, что в регионе сложилась практика поощрений поселений за счет средств областного бюджета. В целом за шесть лет выделили 480 млн рублей – гранты получили более 20 районов.

По словам главы департамента, важную роль играют конкурсы, которые проводятся среди муниципалитетов. Все начиналось с нескольких номинаций конкурса «Лучшая практика муниципальных образований». Сейчас перечень номинаций существенно расширен. К примеру, появился региональный этап конкурса «Самое красивое село». Наиболее активно участие принимали поселения Калачеевского, Лискинского, Богучарского, Бутурлиновского и Репьевского районов. С 2014-го по 2019 год по итогам конкурса «Лучшее муниципальное образование» они получили 67 грантов на 35 млн рублей. Василий Тарасенко добавил, что конкурс пользуется большой популярностью. За все время в нем приняли участие 87% поселений.

Еще одна мера поддержки поселений – организация празднования памятных дат. Правительство приняло участие в 14 юбилеях. За счет средств облбюджета во время подготовки к ним провели 35 мероприятий по благоустройству.

Кроме того, в рамках программы проводится благоустройство территорий муниципальных образований. В 2014 году начинали с приведения в порядок небольших захоронений, затем перешли к паркам, скверам, пляжам. За шесть лет благоустроили 250 общественных мест, 458 воинских захоронений, установили семь стел «Населенный пункт воинской доблести».

Глава департамента по развитию муниципальных образований рассказал, что в 2017-2019 годах регион участвовал в федеральной программе по благоустройству городских парков для увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. При скромном федеральном финансировании удалось привести в порядок два парка и провести восстановление шести воинских захоронений в Воронеже.

Василий Тарасенко подчеркнул, что принципы отбора объектов благоустройства были существенно изменены. Во-первых, снизился объем софинансирования из местных бюджетов с 10% до 5%. Во-вторых, к конкурсу допускают только объекты, в выборе которых приняли участие жители. Активность людей является определяющим фактором.

Подходы к ремонту военно-мемориальных комплексов также изменили. Изначально мемориалы красили, устанавливали там ограждения. Но в 2019 году в качестве эксперимента начали замену скульптур.

– При замене скульптур мы проводили торги. Было очень много заявок, причем и неизвестных художников со всей России. Мы боялись за качество работ, но все получилось. Теперь мы приняли решение сделать более гибкий подход, а также учесть мнение жителей. Мы объявим областной конкурс. Комиссия выберет три лучших эскиза. Затем победителя определят жители населенного пункта, где скульптура будет установлена. Художник, подавший заявку, получит право на исполнение, – рассказал глава департамента. – Конкурс объявим в ближайшие два месяца. К самим работам должны приступить в июне.

С 2018 года реализуется проект поддержки местных инициатив. Причем речь идет не только о благоустройстве, но и о ремонте коммунальных и дорожных объектов. В общей сложности реализовали 144 проекта. Финансирование из областного бюджета составило 230 млн рублей, еще 35 млн – средства жителей и внебюджетные источники. Финансовая поддержка оказывалась также проектам ТОСов. Только в 2019 году выделили гранты на 90 млн рублей.

Последним новшеством программы стал конкурс «Территория идей». По его итогам определили трех победителей, проекты которых в скором времени будут реализованы.

– Житель или группа жителей выдвигают оригинальную идею. Они делают эскиз, защищают его. Было подано 170 заявок. И победитель, и поселение, которое он представляет, получают гранты – поселение на создание проектно-сметной документации. Этот проект гарантированно будет реализован, – пояснил Василий Тарасенко.

Руководитель департамента отметил, что программа не заканчивается. Еще в прошлом году было согласовано ее продление. Выделение средств на 2020 год уже предусмотрено.

Губернатор Александр Гусев, комментируя доклад, подчеркнул, что программа имеет большой социальный эффект: важно, что при ее реализации жители принимают непосредственное участие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter