Богучарские аграрии впервые собрали рекордный урожай ранних зерновых – 75 ц/га в воскресенье, 6 августа. Лучший показатель зафиксировали в сельхозартели «Родина». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель сельхозпредприятия Василий Резников во вторник, 8 августа.

Это абсолютный рекорд за всю историю богучарского земледелия с 1703 года.

– Собрали урожай не с отдельного участка в три – пять га, а с поля площадью 70 га, где вырастили озимую пшеницу. Считаю, что сыграли роль несколько факторов. Во-первых, это целенаправленная работа с семенами. Во-вторых, вовремя поддержали озимые минеральными удобрениями. И третий фактор – это хорошие предшественники. Особенно удаются озимые, посеянные по пару, поэтому стараемся выдерживать паровой клин в пределах 20% пашни. Большим плюсом явилось обилие осадков: весной и в начале лета было как никогда много дождей, – рассказал Василий Резников.

Справка РИА «Воронеж»

Богучарский район признали лучшим в области по темпам роста производства продукции растениеводства в 2016 году. Валовый сбор зерна впервые превысил 100 тыс. т. Урожайность зерновых составила 32 ц/га. В 2017 году сельхозпредприятия района вырастили 43,8 тыс. га зерновых и зернобобовых. Обмолотили 29 тыс. га. Средняя урожайность – 41 ц/га.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter