В канун Дня Победы в Богучарском районе состоялась реконструкция боя, который вошел в героическую хронику боевых действий на Богучарщине в годы Великой Отечественной войны, как «Подвиг восьмой роты».

9 июля 1942 года, когда фашисты заняли Богучар, у ближайшей переправы через Дон, в селе Галиевка, что в десяти километрах от города, скопилась масса отступающих войск Красной Армии, гражданских беженцев, угоняемого в тыл скота. Приказ любой ценой задержать врага, чтобы дать возможность всем уйти на левый берег Дона, где организовывался долговременный оборонительный рубеж, получила восьмая рота первой стрелковой дивизии. И она выполнила его, заплатив за это самой дорогой ценой. Врага к переправе не пропустили.

Семь лет назад, в 2006 году, члены Богучарского поискового отряда «Память», который возглавляет известный в Воронежской области поисковик Николай Новиков, провели раскопки на месте сражения и перезахоронили прах героев на городском кладбище. А на месте боя по их инициативе и при непосредственном участии был установлен памятный камень. И вот теперь, спустя семьдесят с лишним лет после того памятного июльского дня, было решено реконструировать его события.

Организаторами мероприятия выступили районный отдел по образованию и отряд «Память». Под руководством Николая Новикова были подготовлены, должным образом экипированы «советские» и «немецкие» солдаты, восстановлен весь ход боя, за которым наблюдали учащиеся богучарских школ и жители района. Для максимальной точности представители «вражеской» стороны даже смогли задействовать легкий немецкий танк, под который закамуфлировали специально купленный для этого старенький «Москвич».

Маленькие зрители как завороженные смотрели на происходящим, искренне переживали за солдат в красноармейской форме, и долго потом аплодировали участникам реконструкции.

– Вот такие обращения к нашей ратной истории, конкретные и наглядные, оставляют намного более глубокий след и в памяти, и в душах молодых богучарцев, чем страницы учебников истории или художественных произведений, – считает Николай Новиков.

– Это было захватывающе и немного страшно, – признается школьница Залиманской основной общеобразовательной школы Юля Тимофеева. – Мы всегда будем хранить память о павших защитниках Родины, героях минувшей войны.

Кстати, именно залиманские учащиеся шефствуют над местом подвига восьмой роты, бережно ухаживают за скромным мемориалом.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter